Traders Union RSS Поиск
×
logo

Производственная активность в Китае сокращается второй месяц подряд

Индекс менеджеров по закупкам упал до 49,4
Последние данные Национального бюро статистики Китая показали дальнейшее сокращение производственной активности, указывая на то, что правительству потребуются дополнительные стимулы для восстановления и поддержки экономического роста.

Ключевым фактором, который способствовал снижению производственной активности руководители предприятий назвали слабый внутренний и внешний спрос.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 49,4 в ноябре с 49,5 в октябре, при этом прогноз экономистов предполагал данный показатель на уровне 49,7.  Отметка в 50,0 является нейтральной и разделяет спад от расширения. 

"Внутренний рынок не может компенсировать потери в Европе и США", — заявила Дэн Ван, главный экономист Hang Seng Bank China.

Ван считает, что последние данные также указывают на потерю доверия к политике правительства, которое занято решением более важных задач, таких как сдерживание долгового риска местных органов власти и рисков, исходящих от региональных банков.

Также исследование показало, что субиндексы новых и экспортных заказов продолжают падать, подтверждая слабый спрос.

Кроме того, впервые за двенадцать месяцев сектор услуг Китая продемонстрировал спад. 

Индекс PMI в непроизводственном секторе, который включает услуги и строительство, снизился до 50,2 в ноябре с 50,6 в прошлом месяце. Аналитики прогнозировали данный показатель на уровне 51,1. 

При этом сводный индекс производства, охватывающий как обрабатывающую промышленность, так и сферу услуг, упал в ноябре до 50,4 с 50,7 в предыдущем месяце.

Стоит отметить, что правительство Китая в этом году стремилось всеми силами обеспечить мощное восстановление экономики, однако углубляющийся кризис на рынке недвижимости, долговые риски местных органов власти, а также геополитическая напряженность, являлись сдерживающими факторами.

Производственный PMI сокращался семь месяцев из последних восьми, поднявшись выше отметки в 50 пунктов только в сентябре. Последний раз показатель был отрицательным более трех месяцев подряд за шесть месяцев до октября 2019 года.

"Если ситуация усугубится, политическую поддержку необходимо будет усилить, чтобы предотвратить откат экономики", — заявила Шеана Юэ, экономист по Китаю из Capital Economics.

Вместе с тем, все большее число экономистов считают, что неравномерное восстановление экономики приведет к тому, что к 2030 году Китай может впасть в стагнацию по японскому образцу, если власти не предпримут существенных мер по переориентации экономики на потребление домохозяйств и рыночное распределение ресурсов.

"Сегодняшние данные PMI увеличили ожидания в отношении политической поддержки", — сказал Чжоу Хао, экономист Guotai Junan International. 

Читайте также: Австралийские фондовые биржи закрылись на позитивной ноте.

четверг 30.11.2023 | 08:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Ранее компания Ineos объявила о новом нефтехимическом предприятии в Бельгии

    ​Бюрократия Евросоюза отпугивает инвесторов и вынуждает компании вкладывать деньги за пределами блока, заявил британский миллиардер и глава нефтехимической

    четверг, 29.02.2024 | 18:36
    Политические новости
  • Аналитики Auxilione отмечают, что в конце зимы запасы газа достаточно велики

    ​Оптовые цены на природный газ в Великобритании и Нидерландах в четверг двигались разнонаправленно. Последний месяц отопительного сезона начнется с большими

    четверг, 29.02.2024 | 18:21
    Новости рынка нефти, газа и драгметаллов
  • 3 марта 2024 года брокер введет ежедневный перерыв между 22:00 UTC и 22:05 UTC

    Брокер eToro сообщил об изменениях времени торговли на рынке Forex, чтобы защитить своих трейдеров от потенциально завышенных спредов.3 марта 2024 года брокер введет

    четверг, 29.02.2024 | 18:02
    Новости брокеров
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok