
Рынки ожидают, что реакцией центрального банка должно стать снижение процентных ставок.
Австралийские акции 6 марта торгуются с умеренным снижением, продолжая потери двух прошлых сессий. Эталонный индекс S&P/ASX 200 оттолкнулся от уровня 7700 после негативных сигналов с Уолл-стрит накануне. Потери акций технологических компаний частично компенсируются ростом финансового сектора.
Базовый индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,08%, до 7718,00. Широкий индекс All Ordinaries упал на 0,18%, до 7973,70. Во вторник австралийские фондовые индексы также торговались умеренным снижением.
Замедление экономических показателей Австралии в четвертом квартале показало, что высокие ставки по кредитам хорошо работают и сдерживают спрос, поэтому казначей Джим Чалмерс заявил, что баланс рисков в экономике смещается от инфляции к росту.
Данные, опубликованные в среду Австралийским бюро статистики, демонстрируют рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,2% в четвертом квартале, хотя прогнозы были на 0,3%.
Годовой рост экономики сократился до 1,5% по сравнению с 2,1% в предыдущем квартале, когда экономика выходила из рецессии, спровоцированной пандемией.
Слабый внутренний спрос подтверждает то, что расходы домохозяйств никак не способствовали экономическому росту в четвертом квартале. Сообщается, что рост на 0,7% расходов на предметы первой необходимости был компенсирован снижением дискреционных расходов на 0,9%.
Основные расходы домохозяйств были направлены на электричество, аренду, еду, а траты на отели, кафе и рестораны, покупу новых автомобилей и вещей снизились.
"Австралийские потребители ощущают давление процентных ставок на стоимость жизни. Австралийская кредитная политика должна перейти от сдерживания инфляции к стимулированию экономического роста", — считает руководитель Deloitte Access Economics Стивен Смит.
Центральный банк прогнозировал, что темпы роста экономики составят в четвертом квартале 1,5% в годовом выражении, а к середине 2024 года вырастут до 1,3%.
Аналитики считают, что экономика продолжит замедляться в ближайшие месяцы, но во второй половине года начнет восстанавливаться. Рынки ожидают первого снижения ставок РБА в августе.
Читайте также: Крупнейшие криптовалюты стремятся к историческим максимумам