
Значительный рост цен на металлы произошел в то время, когда другие рынки, такие как облигации и валюты, демонстрируют большую стабильность, что подчеркивает уникальные факторы, определяющие рынок сырьевых товаров.
Впечатляющее 18-процентное ралли золота в этом году было обусловлено сочетанием факторов, включая высокий спрос со стороны Китая, усиление глобальной политической напряженности и ожидания снижения процентных ставок в США. Снижение процентных ставок уменьшает альтернативную стоимость владения активами, не приносящими дохода, такими как золото.
Цены на медь также выросли, чему в значительной степени способствовали активизация усилий Китая по оживлению своего рынка недвижимости. Власти Китая объявили о выделении триллиона юаней на финансирование доступного жилья и перепланировку, а также обещание местных властей закупать недвижимость. Крупные трейдеры, такие как Trafigura и IXM, начали скупать медь для покрытия крупных коротких позиций, что привело к резкому увеличению объемов торгов как на шанхайском, так и на лондонском рынках.
Серебро также подорожало на 3% в Азии и превысило отметку 30 долларов за унцию, что свидетельствует о более широких "бычьих" настроениях в сырьевом секторе.
В отличие от волнений на рынке металлов, нефтяной сектор никак не отреагировал на трагические новости о крушении вертолета в Иране, в результате которого, по сообщениям иранского чиновника, погибли президент и министр иностранных дел Ирана. Такая сдержанная реакция подчеркивает, что рынок в настоящее время сосредоточен на других глобальных экономических показателях.
Неделя обещает быть относительно спокойной в плане данных, однако на ней будут опубликованы важные новости, включая предварительные данные по индексу PMI, протоколы заседания Федеральной резервной системы и прибыль от технологического гиганта Nvidia.
Читайте также: Фондовые индексы отошли от максимумов и начали снижение