
Индекс Hang Seng возглавил падение более чем на 2%, отступив от недавнего многомесячного максимума до 19273,00. Японский индекс Nikkei снизился на 0,22%, до 39 004,00 на фоне рекордного роста Nasdaq в преддверии предстоящего отчета о прибылях Nvidia.
В центре внимания рынка остается политика Федеральной резервной системы (ФРС), которая отразится на широком спектре классов активов, включая сырую нефть, золото, цветные металлы и даже растущие криптовалюты. Несмотря на разнообразие движущих сил доминируют ожидания, связанные с денежно-кредитной политикой ФРС.
Повышенное внимание к этому вопросу возникло после опубликованного на прошлой неделе отчета по индексу потребительских цен (ИПЦ), который показал неожиданное ослабление инфляции, что побудило инвесторов повысить ставки на то, что ФРС смягчит процентные ставки. Однако коментарии чиновников ФРС отражают более "голубиную" позицию регулятора, сдерживая оптимизм рынка.
В настоящее время рынки оценивают смягчение ставок в этом году примерно в 40 базисных пунктов, ожидая, что к ноябрю ставка будет снижена как минимум на четверть пункта. Этот прогноз не изменился по сравнению с прошлой неделей, что свидетельствует о стабилизации настроений на рынке после недавней волатильности.
Ожидается, что глава ФРС Кристофер Уоллер и четыре региональных президента ФРС выступят сегодня на различных мероприятиях. За этими выступлениями будут внимательно следить инвесторы в поисках любых подсказок, которые могут оказать дальнейшее влияние на динамику рынка. Кроме того, в среду с нетерпением будут ждать протоколов последнего заседания ФРС, хотя они вряд ли отразят последние данные по индексу потребительских цен, которые показали замедление роста после трех месяцев неожиданных повышений.
В Великобритании рынки следят за выступлением главы Банка Англии Эндрю Бейли в Лондонской школе экономики, также привлекут значительное внимание предстоящие в среду данные по ИПЦ Великобритании.
В Европе в центре внимания окажутся данные по ценам производителей Германии за апрель, которые, как ожидается, дадут дополнительные подсказки о состоянии европейской экономики.
Мировые рынки будут оценивать эти события, а также ключевые экономические показатели и сигналы центральных банков, чтобы оценить их потенциальное влияние на цены.
Читайте также: Драгоценные металлы достигли рекордных отметок