Traders Union RSS Поиск
×
logo

Фондовые индексы отошли от максимумов и начали снижение

Японский индекс Nikkei упал на 0,48%
На азиатской сессии в пятницу рынки снизились от достигнутых ранее 15-месячных максимумов на фоне неоднозначных сигналов от представителей Федеральной резервной системы и опубликованных данных о состоянии экономики США. 

Несмотря на полученные в среду позитивные данные о снижении инфляции в США, рынок труда остается напряженным, поэтому Федеральная резервная система США (ФРС) по-прежнему сохраняет осторожность в отношении снижения ставок в этом году.

​По данным Министерства труда, первоначальные заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 11 мая, упали на 10 000 до 222 000 с учетом сезонных колебаний. При этом прогнозы указывали 220 000 заявок на последней неделе, а на предыдущей неделе количество обращений достигло восьмимесячного максимума. 

Международный валютный фонд в четверг предостерег Федеральную резервную систему от нежелательных решений по денежно-кредитной политике и слишком раннего снижения ставок, что является признаком того, что инфляция по-прежнему занимает доминирующее положение в глобальных политических дебатах.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI упал на 0,14 %, что является незначительным снижением после достижения двухлетнего максимума в четверг. При этом по итогам недели он продолжает расти, и это уже четвертая неделя роста подряд. 

Японский индекс Nikkei упал на 0,48%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,77% до самого высокого уровня с августа 2023 года.

Комментируя движение рынка, Николас Чиа, азиатский макростратег Standard Chartered, пояснил: "После постепенного смягчения данных из США это, вероятно, не более чем ралли риска, которое может продолжаться в отсутствие данных первого уровня на предстоящей неделе".

Представители ФРС сохраняют осторожную позицию. Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс подчеркнул, что денежно-кредитная политика в настоящее время является "ограничительной" и "находится в хорошем положении". Он сказал: "Я не вижу сейчас никаких индикаторов, которые говорили бы мне, что есть причина изменить позицию монетарной политики прямо сейчас".

Еще больше усложняют экономические перспективы данные, опубликованные в четверг, согласно которым число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, на прошлой неделе снизилось, что говорит о том, что рынок труда остается устойчивым. Это добавляет еще один уровень сложности в процесс принятия решений Федеральной резервной системой, поскольку она балансирует между сигналами об ослаблении инфляции и все еще напряженным рынком труда.

Ночью индекс Dow Jones вырос до 40 051,05, S&P 500 и Nasdaq также достигли максимумов, но в пятницу начали постепенное снижение.  

Доллар показал крупнейшее недельное падение по отношению к евро за 2 месяца. Евро к доллару торгуется на уровне $1,08595.

Иена ослабла на 0,23% до 155,80 за доллар в начале торгов. Японская валюта упала примерно на 9,5% в этом году, так как Банк Японии сохранил мягкость денежно-кредитной политики, увеличив разницу с высокими процентными ставками в США.

Читайте также: В Японии сообщили о резком снижении ВВП за первый квартал

пятница 17.05.2024 | 08:05

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok