Traders Union RSS Поиск
×
logo

В Великобритании обложат налогами цифровых гигантов США

В Великобритании вступает в силу действие цифрового налога
Как информирует Королевская налогово-таможенная служба, с 1 апреля начинает действовать цифровой налог, нацеленный в первую очередь на американских технологических гигантов, включая Amazon ("Амазон"), Google ("Гугл") и Facebook ("Фейсбук") на всей территории Великобритании.

«Налог на цифровые услуги составляет 2% на прибыль, полученную от британских пользователей социальных сетей, поисковых служб и торговых онлайн-платформ», - говорится в коммюнике. Поясняется, что указанным налогом будет облагаться прибыль свыше 500 млн фунтов (615 млн долларов) от деятельности во всем мире и на сумму свыше 25 млн фунтов (31 млн долларов) от деятельности на рынке Соединенного Королевства.

По оценкам газеты «Файнэншл таймс», правительство рассчитывает при помощи этого налога привлекать в бюджет около 500 млн фунтов в год. В основе идеи введения сбора лежала идея о том, что налогообложение интернет-гигантов должно осуществляться исходя из того, в каких странах эти корпорации получают основную прибыль, а не из того, где территориально располагаются их головные офисы.

В июле 2019 года во Франции был принят законопроект о налогообложении компаний, предоставляющих цифровые услуги. Этот налог касается прибыли интернет-гигантов, полученной после 1 января 2019 года. Под его действие подпадают все компании, чей оборот превышает 750 млн евро в мире и 25 млн евро во Франции, а также компании, чья сфера деятельности охватывает онлайн-рекламу, интернет-торговлю или работу агрегаторов информации. В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 100% на импорт французских вин. В итоге в январе было объявлено, что взимание данного налога было приостановлено до конца 2020 года.В этой связи эксперты в Великобритании высказывали опасение, что введение подобного сбора может вызвать ответную реакцию Вашингтона. Среди возможных шагов США называлось ужесточение позиции по заключению соглашения о свободной торговле, которое Лондон называет одним из приоритетов в свете выхода королевства из состава ЕС. Однако британский Минфин указывал на то, что не откажется от своих планов и что налог будет временными, пока этот вопрос не будет регулироваться международными соглашениями.

О доходах интернет-гигантовКомпания Facebook в 2017 году уплатила в Великобритании налогов лишь на 7,4 млн фунтов стерлингов (9 млн долларов по текущему курсу), тогда как его доходы от деятельности в стране составили 1,3 млрд фунтов (1,6 млрд долларов). Ее прибыль должна была превысить полмиллиарда фунтов, но 444 млн (545 млн долларов) в отчете компании было списано на «административные расходы», сущность которых публично не раскрывается. В результате налогооблагаемая прибыль компании составила лишь 62,7 млн фунтов (77 млн долларов). Кроме того, компании удалось получить налоговые льготы на 8,4 млн фунтов (10,3 млн долларов) за счет того, что она выдавала сотрудникам премиальные своими акциями. К этой уловке регулярно прибегает и Amazon, и многие другие действующие в Великобритании фирмы, но именно успешные глобальные компании, чьи акции стабильно растут в цене, получают от нее наибольшую выгоду.

Издержки цифровой экономики, к которым еще только пытаются адаптировать налоговые законодательства большинства стран, также позволяют глобальным компаниями минимизировать налоги, регистрируя подразделения по всему земному шару, и платя основную часть налогов там, где налоговый режим является наиболее благоприятным. «Перераспределение прибылей» происходит преимущественно за счет роялти, которые подразделения выплачивают головному офису, который и платит налоги «за всех» на льготных условиях. Так, в Европе Apple ("Эппл") получила выгодные для себе условия от Ирландии, а Amazon - от Люксембурга.

Еще одно преимущество технологических гигантов в том, что их основными конкурентами часто выступают компании как с более традиционной моделью бизнеса, так и более глубоко укорененные в экономику конкретного региона. Та же Amazon, на которую приходится треть всего британского рынка электронной коммерции, конкурирует в основном с американской же Ebay ("И-бэй") и основными британскими торговыми сетями. Среди них Tesco ("Теско"), Argos ("Аргос"), которая принадлежит ретейлеру Sainsbury's ("Сейнсбери"), Marks&Spencer ("Маркс энд Спенсер"), John Lewis ("Джон Льюис") и Debenhams ("Дэбенэмс"), «обремененные» многочисленными физическими магазинами, а значит и сопутствующими расходами, и лишенные возможности платить налоги в Люксембурге или на Каймановых островах.

Источник: ТАСС

среда 01.04.2020 | 14:15

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok