
Главный исполнительный директор Barclays Securities Japan Limited (BSJL) Косуке Морихара сообщил о росте количества заказов, связанных с курсами иены, как внутри страны, так и за рубежом, поскольку многие зарубежные институциональные клиенты банка ожидают повышения процентных ставок в стране.
Исходя из этой тенденции, Морихара заявил: "BSJL может достичь рекордно высокого уровня, если не произойдет существенных изменений в ситуации на рынке".
"Впервые за долгое время Япония наконец-то оказалась в центре внимания мировых инвесторов", — добавил он.
Последние решения Банка Японии, направленные на оживление рынка долговых обязательств, который оценивается в 7,2 трлн долларов, способствовали увеличению на нем активности. Кроме того, это спровоцировало приток на рынок новых игроков, а также благоприятно отразилось на многих компаниях, включая Barclays.
Интерес инвесторов к рынку долговых обязательств Японии в 2023 году помог BSJL увеличить свою прибыль с начала года, которая, как ожидается, превысит рекордную прибыль 2022 года в 100 миллионов долларов.
Рост прибыли BSJL является важным для крупнейшей банковской группы Великобритании, которая намерена сократить расходы после того, как ряд подразделений Barclays не оправдал оценок в третьем квартале.
Однако Коимбатур Сундарараджан Венкатакришнан, главный исполнительный директор Barclays объявил, что данная процедура не затронет большинство подразделений Азии из-за прибыльности и развития бизнеса в регионе.
Стоит отметить, что в 2022 году прибыль Barclays Securities Japan Limited составила 30% от дохода всех азиатских подразделений.
Стивен Дейнтон, глава отдела по глобальным рынкам Barclays, подтвердил, что Япония вновь стала привлекательной для инвесторов, поскольку Центробанк предоставляет "существенную ликвидность" по иеновым свопам и японским государственным облигациям.
"Впервые за долгое время процентные ставки в иене привлекают всеобщее внимание и меняются", — сказал Морихара.
1 ноября доходность эталонных 10-летних облигаций JGB достигла десятилетнего максимума в 0,97%, а волатильность облигаций достигла рекордного показателя с 2008 года в начале этого года, поскольку ранее Банк Японии ослабил свою политику контроля над кривой доходности.
При этом в Barclays ожидают, что в апреле 2024 года Банк Японии перейдет от отрицательных ставок к положительным. Прогнозируется, что краткосрочная ставка поднимется до 0,2% к концу 2024 года.
"Нельзя вечно продолжать контролировать кривую доходности или отрицательные ставки", — заявил Морихара.
Читайте также: Mastercard вводит дополнительные меры по защите от криптомошенников.