Traders Union RSS Поиск
×
logo

В Японии сообщили о резком снижении ВВП за первый квартал

ВВП Японии в январе-марте сократился на 2,0% в годовом исчислении
Японская экономика в первом квартале снизилась больше, чем ожидалось, что ставит под сомнение планы Банка Японии по повышению процентных ставок.

Экономисты пояснили более сильное снижение ВВП слабой иеной, которая продолжала оказывать давление на потребительские расходы и создает новое препятствие для стремления Банка Японии по повышению процентных ставок с околонулевого уровня.

Министерство финансов в четверг опубликовало данные, что валовой внутренний продукт (ВВП) Японии в январе-марте сократился на 2,0% в годовом исчислении, хотя прогнозы экономистов составляли 1,5%. Значительное сокращение экономики стало неожиданным после незначительного роста в четвертом квартале 2023 года, который недавно был пересмотрен в сторону понижения из-за снижения оценок капитальных расходов.

Широкое снижение всех компонентов ВВП в эпервом квартале демонстрирует, что Япония была лишена существенного драйвера роста. Этот спад представляет собой серьезную проблему для Банка Японии, который в марте впервые с 2007 года повысил процентные ставки и заявил о планах дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Йошимаса Маруяма, главный рыночный экономист SMBC Nikko Securities, заявил: "Не исключено, что сроки повышения ставок могут быть сдвинуты в зависимости от того, как восстановится ВВП в текущем квартале". Он ожидает подъема благодаря росту заработной платы, но выразил обеспокоенность по поводу сохраняющейся неопределенности в отношении структуры потребления в секторе услуг.

Последние данные по ВВП свидетельствуют о сокращении экономики на 0,5% в квартальном исчислении, что несколько хуже прогноза аналитиков о падении на 0,4%. Пересмотренные данные по ВВП за первый квартал должны быть опубликованы 10 июня, что даст дополнительное представление о глубине экономических проблем и, возможно, повлияет на предстоящие решения центрального банка по монетарной политике.

Читайте также: Джером Пауэлл заявил, что ФРС вряд ли станет сейчас повышать ставки

четверг 16.05.2024 | 08:05

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok