Traders Union RSS Поиск
×
logo

Китай принимает меры по поддержке падающего юаня

Азиатская сессия началась для оншорного юаня с рекордного значения за 3 недели
​Народный банк Китая (НБК) в пятницу сообщил, что впервые в этом году сократит банковские резервы в иностранной валюте, чтобы замедлить темпы падения юаня. Все финансовые организации обязаны иметь определенный резерв валюты.

С 15 сентября НБК снизит объемы обязательных валютных резервов (RRR) на 200 базисных пунктов до 4%, хотя ранее норматив был на уровне 6%.

Такие меры высвободят 16,4 млрд долларов, при этом валютные депозиты Китая на конец июля составили 821,8 млрд долларов.

Решение банка вызвало мгновенное укрепление юаня, который подскочил до трехнедельного максимума. Азиатская сессия началась для оншорного юаня с рекордного значения за 3 недели (с 11 августа) в 7,2360 за доллар. Позже юань достиг уровня 7,2652 по состоянию на 05:35 по Гринвичу.

НБК объявил, что такой шаг призван улучшить возможности финансовых учреждений по использованию валютных средств.

Эксперты уверены, что снижение валютной ставки также поможет снизить стоимость долларового фондирования на межбанковском рынке и уменьшить давление на китайскую валюту. Однако такие меры вряд ли изменят тенденцию падения юаня.

В этом году юань бьет все отрицательные рекорды и считается одной из худших азиатских валют, поскольку его потери к доллару составили около 5%. Это вызвано резким замедлением восстановления экономики Китая при увеличении разрыва в доходности с США.

"Когда НБК начнет новый раунд смягчения денежно-кредитной политики, сокращение ставки поможет ослабить давление на юань. Нынешнее сокращение дает толчок для дальнейшего снижения процентных ставок с целью стимулирования экономики", — сообщил главный валютный стратег из Mizuho Bank Кен Ченг.

Решение НБК, объявленное в пятницу, вызвано активизацией усилий Китая по замедлению падения юаня. Власти обратились к  некоторым банкам с призывом сократить внешние инвестиции на фоне ускоряющегося падения валюты.

Крупные национальные банки Китая в последнее время неоднократно продавали доллары и на оншорных, и на оффшорных рынках, чтобы прекратить тенденцию падения юаня.

Читайте также: Китайская экономика продолжает фиксировать падение производственной активности.

пятница 01.09.2023 | 08:05

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Все внимание приковано к индексу потребительских цен

    ​Во вторник доллар США торгуется без определенного направления и в узких диапазонах, так как инвесторы были осторожны перед выходом в среду данных по инфляции в

    среда, 10.04.2024 | 21:05
    Бюджет
  • Позднее в среду выйдет отчет по потребительским ценам в США

    ​Китайский юань в среду стабилизировался против доллара США, проигнорировав понижение прогноза для рейтинга Китая агентством Fitch. Инвесторы ждут данных по

    среда, 10.04.2024 | 20:57
    Валюта
  • В марте годовой рост индекса потребительских цен (CPI) в США ускорился до 3,4%

    ​Котировки фьючерсов на фондовые индексы США намного выросли в среду, перед выходом данных по инфляции.После выхода данных, указавших на силу американской

    среда, 10.04.2024 | 20:43
    Ценные бумаги
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok