Traders Union RSS Поиск
×
logo

В Австралии резко увеличились розничные продажи

Розничные продажи составили 35,4 млрд австралийских долларов
Австралийского бюро статистики (ABS)​ в понедельник, 28 августа, сообщило о росте в июле розничных продаж в Австралии. При этом в годовом выражении темпы продаж продолжают замедляться. 

Отчет ABS показал, что номинальные розничные продажи выросли на 0,5% в июле после резкого падения на 0,8% в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали увеличение продаж на 0,3%.

Розничные продажи составили 35,4 млрд австралийских долларов (22,8 млрд долларов США). По сравнению с прошлым годом показатель выше на 2,1%. Напомним, в середине 2022 года уровень продаж составлял 19%.

Аналитики ABS расшифровали полученные данные: восстановление продаж вызвано ростом расходов населения на общественное питание и еду вне дома, наблюдавшихся во время чемпионата мира по футболу среди женщин, а также летних школьных каникул.

Замедление в предыдущие месяцы потребительских расходов стало основной причиной того, что Резервный банк Австралии (РБА) приостановил повышение ставок на два месяца после повышения ставок до 4,1%, то есть на 400 пунктов с мая 2022 года, до максимума за 11 лет.

Экономисты ожидают, что РБА продолжит политику сохранения ставок и в следующем месяце (вероятность 97%), но при этом ставки  могут достичь к концу года пика в 4,35% (вероятность 40%).

Повышение ставок РБА вызвало рост среднемесячных выплат по ипотечным кредитам на сотни долларов и оказало давление на потребительские расходы, которые были достаточно устойчивыми после уменьшения трат населения во время карантина.

В понедельник отчет ABS продемонстрировал данные, согласно которым максимальный рост продаж приходится на универмаги, розничную торговлю одеждой, обувью и личными аксессуарами.

На прошлой неделе Австралийский банк ANZ сообщил о снижении в августе расходов населения по картам на 10,4%, что вызвано высокими ставками, повышенной инфляцией и увеличением арендных платежей.

Кроме того, эксперты опасаются, что рынок труда может развернуться после очень сильного роста, поскольку количество новых рабочих мест в июле неожиданно сократилось, а уровень безработицы увеличился.

Читайте также: Доллар вырос на фоне ожиданий жесткого подхода Пауэлла.

понедельник 28.08.2023 | 08:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Все внимание приковано к индексу потребительских цен

    ​Во вторник доллар США торгуется без определенного направления и в узких диапазонах, так как инвесторы были осторожны перед выходом в среду данных по инфляции в

    среда, 10.04.2024 | 21:05
    Бюджет
  • Позднее в среду выйдет отчет по потребительским ценам в США

    ​Китайский юань в среду стабилизировался против доллара США, проигнорировав понижение прогноза для рейтинга Китая агентством Fitch. Инвесторы ждут данных по

    среда, 10.04.2024 | 20:57
    Валюта
  • В марте годовой рост индекса потребительских цен (CPI) в США ускорился до 3,4%

    ​Котировки фьючерсов на фондовые индексы США намного выросли в среду, перед выходом данных по инфляции.После выхода данных, указавших на силу американской

    среда, 10.04.2024 | 20:43
    Ценные бумаги
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok