Эти данные опубликованы в четверг после официально проведенного исследования.
При этом крупные компании отмечают увеличение числа новых заказов впервые за пять месяцев, а рост цен производителей наблюдается впервые за семь месяцев. Сектор услуг продолжает снижаться.
Согласно отчету Национального бюро статистики, индекс менеджеров по закупкам (PMI) увеличился в августе до 49,7 после июльских 49,3, но все еще остается ниже уровня в 50 пунктов, отделяющего спад от роста.
Эти данные расшифровывают состояние китайской экономики в августе, несмотря на то, что в июле выросли показатели торговли, производства и розничной торговли.
Япония и Южная Корея, которые являются конкурентами Китая по производственному сектору в регионе, также показали резкое снижение производственных показателей.
Старший экономист Oxford Economics Луиза Лоо заявила: "Сегодняшние данные показали, что в третьем квартале всплеск экономической активности все еще возможен, если будут вводиться эффективные стимулы и они начнут оказывать влияние на экономику".
Пекин установил годовые цели роста экономики на уровне 5%, но эти цели могут не быть достигнуты. Сейчас вторая экономика мира борется со спадом недвижимости, падением потребительских расходов и снижением показателей кредитования, поэтому крупные банки снижают свои прогнозы на год.
Правительство Китая пытается ввести стимулирующие меры. Недавно власти объявили о снижении в два раза сборов за торговлю акциями, впервые снизив налоги с 2008 года. Также на прошлой неделе были утверждены руководящие принципы по кредитованию доступного жилья с помощью ипотечных кредитов на покупку.
Кроме того, китайские государственные банки готовятся снизить процентные ставки по выданные ранее ипотечным кредитам.
Правительство ввело дополнительные меры по стимулированию дорогостоящих закупок, например автомобилей на альтернативных источниках энергии.
Управляющий Народным банком Китая провел 30 августа встречу с представителями банков, сообщив о предстоящей разблокировке каналов финансирования акций, облигаций и кредитов, чтобы заинтересовать институциональных инвесторов в покупке облигаций.
Китай пытается стимулировать внутренний спрос, поскольку мировая экономика продолжает замедляться, а высокие ставки в США и Европе по-прежнему ограничивают спрос на китайские товары.
"Для поддержки экономики могут потребоваться дальнейшие стимулы", — заявил Фредерик Нейман, экономист по Азии в HSBC.
Читайте также: Сокращение запасов в США вызвало увеличение стоимости нефти.