Traders Union RSS Поиск
×
logo

Япония сообщила о падении экспорта за июль

Экспорт Японии в Китай сократился на 13,4%
Министерство финансов Японии (MOF)​ сообщило, что в июле экспорт снизился из-за падения спроса на дизельное топливо, что усилило опасения мировых рынков по поводу глобальной рецессии.

Падение экспорта зафиксировано впервые с 2021 года. Отчет MOF показал, что японский экспорт снизился на 0,3% в июле в годовом выражении после роста на 1,5% в июне. При этом эксперты прогнозировали снижение на 0,8%.

Кабинет министров в прошлом месяце сообщил о росте ключевого показателя капитальных расходов, однако крупные производители ожидают снижения квартальных заказов в текущем квартале из-за падения внешнего спроса.

Слабый экспорт Японии старается поддержать рост ВВП за второй квартал, при этом основными движущими силами являются автомобильные поставки автомобилей и туризм.

Японские политики уверены, что экспорт сможет поддержать и укрепить экономику страны и компенсирует падение внутреннего спроса из-за масштабного скачка цен.

На японский экспорт сильно повлияло падение спроса в Китае, поскольку китайская экономика переживает снижение темпов роста и вызывает обеспокоенность более сильного спада.

Всемирный банк предупредил, что рост процентных ставок и введение более жестких условий по кредитам повлияют на глобальный рост в 2024 году.

"Восстановление экономики Китая остается слабым, также не растет спрос со стороны Европы и Америки, поэтому в текущем квартале экономика Японии может пережить спад", — заявил Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукин.

Экспорт Японии в Китай сократился на 13,4% в годовом выражении, что вызвано снижением поставок автомобилей и стали. При этом поставки в США увеличились на 13,5% в годовом выражениии.

На июльском заседании Банк Японии сохранил без изменений целевые показатели контроля кривой доходности (YCC), однако ввел определенные меры, позволяющие свободно повышать долгосрочные процентные ставки при дальнейшем росте инфляции.

Японский импорт также упал на 13,5% в годовом выражении, а дефицит торгового баланса составил 78,7 млрд иен (537,27 млн долларов) при прогнозах экспертов положительного сальдо в 24,6 млрд иен.

По сравнению с прошлым годом, основные заказы, определяющие уровень капитальных затрат на следующие 6-9 месяцев, снизились на 5,8%. Крупные компании прогнозируют, что основные заказы в третьем квартале снизятся на 2,6%. Эти данные при сниженном экспорте окажут сильное давление на экономику Японии.

Читайте также: Азиатские акции падают после снижения ставки Банком Китая.

четверг 17.08.2023 | 08:05

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Все внимание приковано к индексу потребительских цен

    ​Во вторник доллар США торгуется без определенного направления и в узких диапазонах, так как инвесторы были осторожны перед выходом в среду данных по инфляции в

    среда, 10.04.2024 | 21:05
    Бюджет
  • Позднее в среду выйдет отчет по потребительским ценам в США

    ​Китайский юань в среду стабилизировался против доллара США, проигнорировав понижение прогноза для рейтинга Китая агентством Fitch. Инвесторы ждут данных по

    среда, 10.04.2024 | 20:57
    Валюта
  • В марте годовой рост индекса потребительских цен (CPI) в США ускорился до 3,4%

    ​Котировки фьючерсов на фондовые индексы США намного выросли в среду, перед выходом данных по инфляции.После выхода данных, указавших на силу американской

    среда, 10.04.2024 | 20:43
    Ценные бумаги
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok