
Биткойн успешно преодолел четвертое в своей истории событие сокращения вдвое после публикации 840-тысячного блока — момента, после которого вознаграждение за майнинг снова сокращается вдвое. Теперь майнеры биткойнов будут получать 3,125 BTC за добытый блок по сравнению с предыдущими 6,25 BTC.
Основная цель сокращения биткойнов вдвое — управление дефицитом и регулирование инфляционного предложения биткойнов. Механизм был встроен в код псевдонимного основателя биткойна под именем Сатоши Накамото. Такая система будет работать примерно до 2140 года, пока не будут добыты все биткойны.
Теперь криптоинвесторы с нетерпением ждут, что будет дальше с ценой биткойна. Исторически сложилось так, что за сокращением вдвое следовал скачок цены биткойна. Чем меньше добывается новых BTC, тем более ценными становятся уже существующие и тем выше на них спрос. Однако на этот раз перспективы туманны.
Некоторые эксперты рынка говорят, что сокращение вдвое уже заложено в BTC, и, значит, непосредственные последствия могут быть приглушены. А другие прогнозы достигают 250 000 долларов и даже 1 миллиона долларов.
Хотя сразу после события халвинга цена биткойна оставалась стабильной на уровне выше 63 000 долларов, эксперты отметили один важный момент: комиссии за транзакции в биткойнах резко выросли. Это связано с запуском нового протокола под названием Runes, который привел к шквалу транзакций, поскольку пользователи бросились чеканить цифровые токены на блокчейне.
Оценивая комиссии, которые платят пользователи за включение транзакций в блоки, можно отметить острую конкуренцию между пользователями за выпуск новых рун: плата в размере 2,4 миллиона долларов за блок, сокращенный в два раза по сравнению с 40 000–60 000 долларов за более типичный блок до разделения пополам. Комиссионные за несколько последующих блоков также составили более 1 миллиона долларов.
Размер комиссии при проведении транзакции биткойнов указывает, сколько сатоши (наименьшая единица биткойна) вы платите за каждый байт данных в вашей транзакции. Этот показатели сейчас составляет 1805 сатоши/Byte. Для сравнения, до 19 апреля эта комиссия была ближе к 100 сатоши/Byte.
Для обычного пользователя это означает, что транзакции со средним приоритетом стоят 146 долларов, а транзакции с высоким приоритетом — около 170 долларов.
Разработчик биткойнов Джимми Сонг, который присутствовал на вечеринке в честь халвинга в прямом эфире, организованной Tone Vays, сказал: "У нас не было ничего подобного в истории биткойна. Мы нагружаем сеть по-другому, так, как никогда раньше".
На момент написания статьи стоимость основной криптовалюты составляла 64 101, 62 доллара, таким образом изменение за сутки показало +2%.
Читайте также: Bitget открыла регистрацию на второй сезон конкурса TraderPro