МОФТ RSS Поиск
×
logo

Экономика Японии сокращается из-за высокой инфляции

С поправкой на сезонные колебания в ежеквартальном выражении ВВП снизился в третьем квартале на 0,3%
В третьем квартале экономика Японии продемонстрировала спад, что усилило неопределенность в отношении перспектив, поскольку риски глобальной рецессии, слабая иена и рост стоимости импорта негативно отразились на потреблении домохозяйств и бизнесе. 

Третья по величине экономика мира столкнулась с усиливающимся давлением глобальной инфляции, стремительным повышением процентных ставок крупнейшими Центробанками и последствиями войны в Украине.

Кабинет министров Японии во вторник сообщил, что согласно предварительной оценке в третьем квартале валовой внутренний (ВВП) продукт сократился на 1,2% в годовом выражении. При этом аналитики прогнозировали рост ВВП на 1,1%, после увеличения на 4,6% во втором квартале.

С поправкой на сезонные колебания в ежеквартальном выражении ВВП снизился в третьем квартале на 0,3%, что снова не оправдало ожиданий роста на 0,3% после увеличения на 1,1% за три месяца до этого.

Капитальные расходы выросли в третьем квартале на 1,5%, нивелировав снижение на 2,4% во втором квартале. Это значительно ниже прогнозируемого роста на 2,1%.

Внешний спрос сократился за отчетный период на 0,7% по сравнению со вторым кварталом, а частное потребление в третьем квартале увеличилось на 0,3%.

"Экономика Японии будет втянута в умеренную рецессию в первом полугодии 2023 года из-за глобального спада, который скажется на экспорте и инвестициях в бизнес", — заявил Даррен Тай из Capital Economics.

Читайте также: В Японии снизились темпы роста производственной активности

вторник 15.11.2022 | 09:21

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Крупнейшим автопроизводителем в республике является компания Iran Khodro

    ​В России может появиться больше автомобилей из Ирана — страны договорились о поставках машин в рамках меморандума о взаимопонимании. О подписании

    понедельник, 28.11.2022 | 20:28
    Транспорт
  • Помимо этого, Meta обязали принять меры для исправления ситуации

    ​Ирландская Комиссия по защите данных возложила на компанию Meta штраф размером 265 миллионов евро за утечку данных. О многомиллионном штрафе сообщается на сайте

    понедельник, 28.11.2022 | 19:12
    Наука и IT
  • Речь идет о заводе тайваньской Foxconn в китайском городе Чжэнчжоу, где численность рабочих составляет порядка 200 тысяч

    Производство новейших флагманских смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max американской Apple в этом году окажется на шесть миллионов штук меньше, чем компания планировала

    понедельник, 28.11.2022 | 18:51
    Телеком
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok