МОФТ RSS Поиск
×
logo

Глава ФРБ Чикаго: Агрессивное повышение ставок создаст давление на экономику США

В настоящее время ФРС прогнозирует, что в 2023 году ее целевая ставка по федеральным фондам увеличится до 4,6%
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс выступает за плавное ужесточение денежно-кредитной политики для снижения инфляции, так как агрессивное повышение процентных ставок создаст дополнительное давление на экономику США, поскольку бизнес становится все более пессимистичным.

"Если нам придется резко увеличить траекторию ставки по фондам — это действительно начнет давить на экономику", — сказал Чарльз Эванс.

"У меня вызывает опасения, что это своего рода нелинейное воздействие… когда компании становятся очень пессимистичными и резко меняют свои стратегии", — добавил он.

Заявление Эванса прозвучало в тот момент, когда в ФРС усиливаются дебаты о том, насколько сильно нужно повысить процентные ставки, чтобы побороть инфляцию, которая по-прежнему в три раза превышает целевой показатель центрального банка в 2%.

В настоящее время ФРС прогнозирует, что в 2023 году ее целевая ставка по федеральным фондам увеличится до 4,6%.

Ожидается, что в ноябре Центробанк США одобрит еще одно повышение на 0,75%, после чего замедлит темпы и даст экономике время для адаптации.

Несмотря на то, что последний отчет по инфляции показал незначительный прогресс в сентябре, прогнозируемый ФРС диапазон ставки от 4,5% до 4,75% в следующем году, будет адекватным, считает Эванс. 

"Повышение ставок намного выше, чем запланировано в настоящее время, может создавать собственные риски", — добавил он.

Принятый на данном этапе курс политики ФРС должен замедлить инфляцию, при этом уровень безработицы вырастет только до 4,5% в следующем году, что является хорошим результатом в сложившейся ситуации, сообщил руководитель ФРБ Чикаго.

"К сожалению, на данный момент инфляция слишком высока, однако и опасения относительно рецессии увеличились. Нам нужно продолжать путь, который мы указывали… Надеюсь, этого будет достаточно", — заявил Чарльз Эванс.

Читайте также: Представители ФРС выступают за рост ставки более 5%

четверг 20.10.2022 | 08:00

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok