МОФТ RSS Поиск
×
logo

ВВП Малайзии резко вырос

Рост экспорта во втором квартале ускорился до 10,4%
​По данным банка Negara Malaysia, Центробанка Малайзии, во втором квартале экономика страны резко выросла преимущественно из-за увеличения внутреннего спроса и устойчивого экспорта.

Валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале рост ВВП составил 5%. Аналитики прогнозировали увеличение на 6,7%. 

С учетом сезонных колебаний ВВП за отчетный период поднялся на 3,5% по сравнению с первым кварталом, когда квартальный рост составил 3,8%.

Рост экспорта во втором квартале ускорился до 10,4% с 8,0% кварталом ранее. Импорт вырос на 14,0% после роста на 11,1%.

Экономика Малайзии демонстрирует стабильный рост, с тех пор как открыла свои границы в апреле, закрытые из-за карантинных ограничений на Covid.

"Экономика продолжит восстанавливаться во второй половине 2022 года, хотя и более умеренными темпами на фоне глобальных потрясений", — заявил глава Центробанка Нор Шамсия Мохд Юнус.

"Ожидается, что годовой рост в 2022 году будет на верхней границе ранее прогнозируемого диапазона от 5,3% до 6,3%", — добавил он.

Прогнозируется, что базовая инфляция в 2022 году будет в среднем выше, поскольку спрос продолжает улучшаться в условиях высокой стоимости.

Несмотря на положительную динамику, аналитики Capital Economics заявили, что ожидается замедление экономического роста Малайзии в ближайшие кварталы, поскольку цены на сырьевые товары снижаются, а импульс от открытия границ ослабевает.



Читайте также: В Малайзии растет промышленное производство

пятница 12.08.2022 | 11:10

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok