МОФТ RSS Поиск
×
logo

Китай зафиксировал рекордное снижение продаж недвижимости за 16 лет

Продажи недвижимости в денежном эквиваленте в апреле упали на 46,6%
Согласно данным ​Национального бюро статистики Китая, в апреле продажи недвижимости в стране сократились рекордными темпами за 16 лет, поскольку карантинные ограничения, введенные из-за Covid-19 еще больше снизили спрос, несмотря на дополнительные шаги по смягчению политики, направленные на возрождение ключевого сектора экономики. 

Продажи недвижимости в денежном эквиваленте в апреле упали на 46,6% по сравнению с прошлым годом, что стало крупнейшим обвалом с августа 2006 года.

В годовом выражении продажи недвижимости в первом квартале 2022 года в стоимостном эквиваленте снизились на 29,5%.

Очередное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам для некоторых категорий покупателей жилья, объявленное китайскими властями в воскресенье, мало убедило инвесторов и аналитиков в том, что оно может увеличить спрос на недвижимость. 

Сектор недвижимости является одним из основных двигателей экономического роста Китая и с прошлого года переживает серьезный спад, после того как власти ограничили чрезмерные заимствования застройщиков.

"Неопределенность, отсутствие уверенности в стабильном будущем, рост уровня безработицы и падение роста доходов — все это способствовало сокращению продаж нового жилья", — сообщил Тинг Лу из Nomura.

Общенациональные инвестиции в недвижимость со стороны застройщиков в первом квартале 2022 года снизились на 2,7% по сравнению с прошлым годом после роста на 0,7% в предыдущем квартале.

В апреле инвестиции в недвижимость сократились в годовом выражении на 10,1% по сравнению со снижением на 2,4% в марте.

Начало нового строительства сократилось на 26,3% в первом квартале 2022 года по сравнению с прошлым годом после снижения на 17,5% в прошлом квартале.

Застройщики, надеясь, что рынок достигнет дна во втором квартале, пересматривают ожидания в отношении продаж за весь год после падения на 50% за первые четыре месяца.

"Для более быстрого восстановления необходимы более реальные меры поддержки, иначе возникнет необратимая потеря спроса", — говорится в отчете Citi.



Читайте также: Производственный сектор Китая демонстрирует рост

понедельник 16.05.2022 | 10:00

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика
  • Он объяснил, что пользователи премиум-подписки могут отправить запрос на перевод отдельного голосового сообщения в текст, для чего арендуется оборудование Google

    ​Предприниматель и разработчик Павел Дуров опроверг передачу компании Google данных пользователей мессенджера Telegram. Об этом он написал в своем Telegram-канале.«Telegram не

    пятница, 24.06.2022 | 10:54
    Индустрия
  • Агрегатор Bibi предполагает сфокусироваться на обслуживании корпоративных клиентов

    ​В России будет создан новый агрегатор такси Bibi.  Для создания сервиса были привлечены инвестиции из Китая. Отсюда — и созвучное с китайским агрегатором Didi

    пятница, 24.06.2022 | 09:34
    Транспорт
  • Параллельный, или серый, импорт предполагает ввоз товара в страну без разрешения правообладателя

    ​Маркетплейс Ozon начал торговать различными товарами, ввезенными в Россию в рамках параллельного импорта. Речь идет об электронике.«Мы уже начали продавать от Ozon

    четверг, 23.06.2022 | 20:07
    Индустрия
Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok