МОФТ RSS Поиск
×
logo

Рост потребительских цен в Японии достиг рекордного уровня за два года

Цены за электроэнергию в декабре выросли на 13,4%
Согласно данным ​Министерства внутренних дел и коммуникаций, опубликованным в пятницу, в декабре общие потребительские цены в Японии увеличились на 0,8% относительно того же периода прошлого года.

Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильность цен на продукты питания, вырос на 0,5% в годовом выражении, что является рекордным показателем почти за два года.

Цены за электроэнергию в декабре выросли на 13,4% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным темпом с 1981 года. Стоимость бензина взлетела на 22,4%.

Некоторые аналитики по-прежнему сомневаются в том, что инфляция распространится за пределы товаров, чувствительных к ценам на топливо.

Индекс, исключающий влияние энергоносителей и волатильных цен на свежие продукты, в декабре упал на 0,7% по сравнению с прошлым годом.

В месячном выражении общая инфляция и базовый индекс потребительских цен выросли на 0,1%.

Повышение вряд ли вызовет немедленную отмену монетарных стимулов со стороны Банка Японии, поскольку инфляция все еще значительно ниже целевого уровня в 2% и обусловлена ​​главным образом внешними факторами, а не высоким внутренним спросом.

"Мы наблюдаем признаки изменения ценообразования японских фирм, которые, как сообщалось, проявляли осторожность в отношении повышения цен, опасаясь падения объема продаж", — заявил чиновник Банка Японии.

Читайте также: В Японии снизились темпы роста производственной активности

пятница 21.01.2022 | 08:00

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok