МОФТ RSS Поиск
×
logo

Китай намерен стабилизировать цены на уголь

Согласно расчетам китайских властей, стоимость в 500-570 юаней за тонну является оптимальной
Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) сообщила, что разрабатывает механизм, который позволит стабилизировать угольный сектор, и будет сдерживать цены в фиксированных рамках.

NDRC также изучала возможность отнесения угля к списку товаров, на которые запрещена чрезмерная прибыль.

Разрабатываемый механизм за свою основу возьмет контрольную стоимость сырья и плавающий диапазон с учетом затрат, маржи и рыночных колебаний.

"Компании, которые не последуют этому механизму, будут строго наказаны", — сообщили в NDRC.

Фьючерсы на энергетический уголь Китая снизились с рекордных максимумов после того, как Пекин пообещал стабилизировать рынок, однако цены все еще выше на 130% зафиксированных цен в начале года.

Согласно расчетам китайских властей, стоимость в 500-570 юаней за тонну является оптимальной для долгосрочных контрактов на энергетический уголь.

В начале недели NDRC объявила, что проведет расследование в отношении поставщиков индексов, чтобы сдержать скачкообразные цены. 

Энергетический кризис в Китае, связанный с нехваткой угля, основного топлива для производства электроэнергии, привел к нормированию электроэнергии для промышленных предприятий во многих регионах, что негативно отразилось на росте производственных цен. 

Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире и наращивает добычу для удовлетворения спроса, поскольку ситуация с поставками улучшается медленно.

Аналитики заявили, что к началу декабря суточная добыча угля в Китае будет по-прежнему отставать от запланированных NDRC 12 млн тонн, что способствует продолжению дефицита электроэнергии в Китае, несмотря на несколько более сильный импорт.

Читайте также: Китай намерен ужесточить правила для листинга компаний за пределами страны

вторник 26.10.2021 | 11:00

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok