МОФТ RSS Поиск
×
logo

Рост экономики Новой Зеландии значительно превзошел прогнозы

Во втором квартале ВВП увеличился на 2,8%
​Согласно информации Статуправления Новой Зеландии, опубликованной в четверг, во II квартале рост экономики страны превзошел ожидания, что повысило шансы увеличения ставок Центробанком. 

Во втором квартале ВВП увеличился на 2,8%, что существенно превосходит прогнозы аналитиков в 1,3% и ожидания ЦБ Новой Зеландии в 0,7%.

Взлет экономики последовал за падением безработицы до полуторагодового минимума в 4,0% и увеличением годовой инфляции до 3,3%, что превосходит целевой коридор главного финансового регулятора от 1% до 3%.

"Ожидается, что Центробанк начнет снижать денежно-кредитные стимулы и увеличит основные ставки на 0,25%", — заявил Марк Смит из ASB Bank.

Главный финансовый регулятор заморозил рост ставок на прошлом заседании из-за карантина, введенного для сдерживания распространения дельта-штамма коронавируса, однако предупредил об увеличении ставок на ближайших встречах Комитета банка.

Годовой ВВП подскочил на 17,4% преимущественно из-за низкой базы, так как в аналогичный период прошлого года в стране был объявлен локдаун для борьбы с Covid-19. Аналитики прогнозировали рост экономики в 16,3%.

Эксперты ожидают, что в III квартале рост экономики замедлится из-за карантинных ограничений, при этом они прогнозируют стремительное восстановление на фоне наращивания темпов вакцинации.

"Учитывая, что экономика накалилась на момент введения ограничений в августе, перспектива ее восстановления не вызывает сомнения", — заявил Майкл Гордон из Westpac Bank.



Читайте также: Форекс - В декабре стоимость сырья в Новой Зеландии выросла

четверг 16.09.2021 | 08:00

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok