Traders Union RSS Поиск
×
logo

Китайская экономика нуждается в поддержке из-за низкого роста ВВП

ВВП Китая во втором квартале вырос всего на 0,8%
Экономика Китая во втором квартале показала низкие темпы роста на фоне падения мирового и внутреннего спроса. Восстановление производства, начавшееся быстрыми темпами после снятия ограничительных мер по COVID-19, потеряло динамику и требует от властей решительных мер стимулирования.

Руководство страны срочно должно ввести такие стимулы, которые смогут сохранить темпы восстановления ВВП и сдержать безработицу, при этом любые агрессивные стимулы могут повысить долговые риски и структурные перекосы.

ВВП Китая во втором квартале вырос всего на 0,8%, хотя в прошлом квартале показал прирост на 2,2%. Такие данные опубликованы в понедельник Национальным бюро статистики.

ВВП вырос на 6,3% в годовом исчислении, но при этом темпы оказались ниже прогноза роста на 7,3%. Годовой показатель роста был самым высоким после 2021 года, однако эти данные сильно искажены экономическими проблемами, которые произошли в Китае из-за жестких ограничений COVID-19 в 2022 году.

Кэрол Конг, экономист Австралийского банка Содружества, прокомментировала: "Данные о замедлении роста ВВП свидетельствуют об окончании в Китае посткоронавирусного бума. Основные показатели экономики выросли по сравнению с майскими, но теперь рисуют картину мрачного и неустойчивого восстановления. При этом безработица среди молодежи растет и приблизилась к рекордно высокому уровню".

Экономисты считают, что темпы роста ВВП снизились, поскольку китайский экспорт значительно сократился за три года из-за падения внутреннего и мирового спроса, а проблемы на ключевом рынке недвижимости продолжают давить на инвесторов. Эти данные толкают правительство к радикальным действиям по укреплению второй по величине экономики мира.

Власти, вероятно, введут дополнительные меры стимулирования, в том числе бюджетное финансирование крупных инфраструктурных проектов и поддержание мелких компаний, а также согласятся на некоторые смягчения налоговой политики в отношении собственности. При этом быстрое восстановление маловероятно, а основные надежды полагаются на заседание Политбюро в конце этого месяца, когда власти заявят о политическом курсе на третий и четвертый кварталы этого года.

Китай может достигнуть своей скромной цели роста ВВП на уровне 5% в 2023 году, но если цель не будет достигнута, то это приведет к массовой потере рабочих мест и усилит дефляционные риски.

Представитель центрального банка Китая сообщил, что банк намерен использовать такие инструменты, как норма обязательных резервов (RRR) и среднесрочное кредитование, чтобы противостоять экономическим вызовам. В прошлом месяце центральный банк снизил базовые ставки по кредитам всего на 10 базисных пунктов.

Ранее мы сообщали, что рынок Австралии уверенно движется вверх.



Читайте также: Индия может стать лидером по мировому экономическому росту

понедельник 17.07.2023 | 08:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok