Traders Union RSS Поиск
×
logo

Стали известны результаты июльского заседания Банка Японии

На июльском заседании Банк Японии сохранил без изменений целевые показатели контроля кривой доходности (YCC)
Банк Японии провел заседание по вопросам устойчивой инфляции в стране. Банк обеспокоен, что розничные цены и заработная плата могут продолжать расти "невиданными" темпами. 

Члены правления уверены в необходимости сохранения ультра-мягкой кредитной политики, они видят в перспективе условия для поэтапного отказа от стимулирования экономики.

"Все большее количество компаний фирм обсуждают возможность повышения заработной платы в следующем году. В Японии может начаться новый этап восстановления экономики, когда зарплата и цены на услуги начнут расти", — указано в заявлении Банка Японии.

"Недавнее повышение заработной платы и экономическое давление на компании имеют накопительный эффект, поэтому заработная плата и розничные цены могут продолжать расти невиданными темпами", — высказал один из членов правления свое мнение.

На июльском заседании Банк Японии сохранил без изменений целевые показатели контроля кривой доходности (YCC), но ввел определенные меры для свободного повышения долгосрочных процентных ставок с учетом роста инфляции.

Глава Банка Кадзуо Уэда пояснил, что это решение было предупредительным действием на фоне рисков роста инфляции, который вызовет увеличение доходности долгосрочных облигаций.

Банк прокомментировал, что в связи с высокой степенью неопределенности в отношении перспектив, а также возможностью резкого изменения инфляции, уместно на данном этапе сделать YCC гибким.

В соответствии с YCC банком устанавлены краткосрочные процентные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних облигаций — около 0% в стремлении привести инфляцию к целевому диапазону в 2%.

Банк также установил надбавку в 50 базисных пунктов около 10-летней кривой доходности. Банк Японии заявил, что теперь позволит доходности 10-летних облигаций подняться до 1,0%.

Согласно отчетам, в Японии потребительская инфляция за июнь оставалась выше нормы 15-й месяц подряд, а компании продолжают закладывать свои высокие расходы в розничные цены.

Банк Японии намерен поддерживать сверхнизкие ставки до того момента, когда выросший внутренний спрос и высокая заработная плата не компенсируют ключевые факторы роста цен, а смогут удерживать инфляцию в целевом диапазоне.

Читайте также: Нефть дорожает шестую неделю подряд.

понедельник 07.08.2023 | 08:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok