Правительство Украины хочет повысить налог на фонд зарплаты

четверг 15.11.2018 | 09:59
​Украинское правительство предлагает парламенту повысить с 2019 года налоговую нагрузку на фонд зарплаты, чтобы привлечь дополнительные ресурсы в государственный Пенсионный фонд
​Украинское правительство предлагает парламенту повысить с 2019 года налоговую нагрузку на фонд зарплаты, чтобы привлечь дополнительные ресурсы в государственный Пенсионный фонд, многомиллиардный дефицит которого финансируется бюджетом страны.

В 2018 г. бюджетные дотации Пенсионному фонду на покрытие дефицита превышают 100 млрд гривен, или 10% расходной части бюджета. В дополнение к этому страну, вынужденную увеличивать финансирование армии из-за вооруженного конфликта на востоке, в будущем году ожидают пиковые выплаты по госдолгу. "За счет предложенных нами механизмов налогообложения высоких зарплат и легализации дополнительные поступления в Пенсионный фонд могут составлять до 10 млрд гривен ($358 млн) в течение календарного года", - сказал на заседании правительства 14 ноября министр социальной политики Андрей Рева. Согласно действующему законодательству работодатели кроме оплаты труда работников обязаны перечислять в Пенсионный фонд взнос в размере 22% от суммы начисленной зарплаты. При этом с суммы, превышающей 15 минимальных зарплат, взнос не уплачивается. Рева сказал, что подготовленный кабинетом министров законопроект предусматривает расширение базы налогообложения по базовой ставке 22% до 25 минимальных зарплат, что в денежном выражении составит в 2019 г. 104325 гривен в месяц по сравнению с текущими 55845 гривен. С части зарплаты, превышающей эту сумму, отчисления в Пенсионной фонд будут составлять 5%. Среди других мер предлагается усилить ответственность работодателей за неуплату единого социального взноса.

"Речь идет об ограничении выезда за границу, управления транспортными средствами", - сказал Рева. Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть принят парламентом, подписан президентом и опубликован в официальных СМИ.

Читайте также: В МИД Украины ожидают решения по \"безвизу\" до мая 2017 г.

Добавить комментарий:
Валерий 04.12.2018 | 10:34
Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть принят парламентом, подписан президентом и опубликован в официальных СМИ.
Валерий 30.11.2018 | 11:22
Речь идет об ограничении выезда за границу, управления транспортными средствами
loaded:ok