Traders Union RSS Поиск
×
logo

Украинцы могут остаться без тепличных овощей

Поскольку географически основные тепличные мощности располагались в Крыму и на востоке страны, площади этих предприятий автоматически сократились на 30–35%.
Как пишут «Комментарии», свою основную прибыль овощеводы получали за счет активной реализации овощей (свыше 70% производимой продукции) в Россию. С сентября этот канал сбыта для них закрыт.

Лишившись экспортного заработка во второй половине сезона, хозяйствам в экстренном порядке пришлось перераспределять на внутреннем рынке весь произведенный объем томата и огурца. Поиски альтернативных зарубежных рынков успехом не увенчались: белорусская сторона тут же усложнила процедуру таможенного оформления для украинской продукции, потребовав от украинских поставщиков целый пакет дополнительной документации.

Поскольку географически основные тепличные мощности располагались в Крыму и на востоке страны, площади этих предприятий автоматически сократились на 30–35%. 

Читайте также: Россельхознадзор одобрил ввоз на российские рынка говядины из Украины

Оставшиеся в Украине крупные хозяйства в борьбе за выживание корректируют свои производственные планы на зиму. К примеру, практически все компании намерены сдвинуть сроки посевов во времени на месяц-полтора. Отсрочить производственную деятельность комбинаты вынуждает стремление сократить расходы газа и электроэнергии в самый холодный период года. Параллельно они откажутся от выращивания собственной рассады, что автоматически удорожит себестоимость конечной продукции.

Такая оптимизация означает, что в течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи. Из-за обвала гривни баснословно подорожают турецкие помидоры и огурцы, голландский лук и китайский чеснок, а мелкие хозяйства, успевшие перейти на альтернативные источники энергии, не смогут насытить в достаточном объеме внутренний рынок.Как результат — потребности населения в огурцах и помидорах в межсезонный период останутся неудовлетворенными. По подсчетам внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, из-за ценовой недоступности потребление свежих овощей в Украине сократится с нынешних 90 кг в год на человека на 10–15%, и еще больше отстанет от европейского уровня (в среднем 160 кг на человека в год).

среда 26.11.2014 | 09:12

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok