В мире к 2050 г., возможно, закончится шоколад. Причина этому — глобальное потепление. Ученые сообщают, что какао-бобы исчезнут, если климат изменится на более теплый.
Стоит отметить, что шоколадные деревья встречаются в тропических районах, где подходящий для них климат. Ученые сообщают, что увеличение температуры хотя бы на 2,1 градуса на протяжении последующего 30-летия, спровоцированное глобальным потеплением, может нанести вред растениям и, в итоге, шоколадной промышленности в мире.
Больше 50% производства какао в мире на текущий момент приходится на 2 государства — Кот-д’Ивуар и Гану. Но на протяжении ближайших нескольких 10-летий данные регионы не будут благоприятными для того, чтобы выращивать шоколадные деревья. Примерно через 30 лет увеличение температуры спровоцирует такую ситуацию, при которой районы производства какао-бобов, действующие на текущий момент, придется перенести больше чем на 1 тыс. футов. В этом случае правительства могут столкнуться с такой проблемой: нужно ли продолжать производство шоколадных изделий или оставить в сохранности экологические системы?
Специалистами уже предпринимаются попытки адаптировать дерево к другим погодным условиям.
Читайте также: Горячий чай может помочь в борьбе с глазными заболеваниями