Traders Union RSS Поиск
×
logo

Банк Новой Зеландии повысил процентную ставку на 25 пунктов

Ставка будет оставаться на установленном уровне в ближайшем будущем
Центральный банк Новой Зеландии (РБНЗ) увеличил процентные ставки на 25 базисных пунктов, в итоге достигнут максимум за 14 лет в 5,5%. РБНЗ подтвердил высокий уровень инфляции и продолжает опасаться рецессии в текущем году.

Это повышение соответствует прогнозам экономистов, ожидавших двенадцатого подряд увеличения ставки на 25 пунктов.

«OCR (официальная денежная ставка) будет оставаться на установленном уровне в ближайшем будущем, чтобы вернуть потребительскую инфляцию в диапазон 1-3% в год, который установлен как целевое значение», — заявили после заседания РБНЗ. 

РБНЗ заявил, что основная процентная ставка остановится на пике в 5,5% до середины следующего года.

Новая Зеландия, которая опережала другие страны по отмене коронавирусных ограничений, по-прежнему нацелена на сдерживание инфляции. За 12 заседаний банка с 2021 года процентные ставки уже увеличены на 525 базисных пунктов, что стало самой агрессивной политикой ужесточения ставок с 1999 года.

«Комитет РБНЗ по денежно-кредитной политике постановил, что основные ставки будут установлены на ограничительном уровне до достижения инфляцией от 1 до 3% при устойчивой занятости населения», — указано в протоколе заседания банка.

В Новой Зеландии за последние месяцы инфляция снизилась в годовом выражении ниже трехлетнего максимума в 6,7%. По прогнозам, за два года инфляция достигнет целевого уровня в 1–3%.

Итогом повышения ставки стало изменение курса новозеландского доллара, который снизился на 1% до минимума за 3 недели, достигнув 0,6185 долларов.

В протоколе заседания банка указано, что была оценена возможность не изменять процентную ставку, но этот вариант не получил достаточной поддержки членов комитета. РБНЗ подтвердил свои прогнозы возможной технической рецессии.

Статистическое управление Новой Зеландии отчиталось о снижении объемов розничных продаж на 1,4% по сравнению с первым кварталом 2023 года. В девяти из 15 отраслей объемы продаж были ниже, чем в декабре 2022 года. 

Наш сайт уже сообщал, чем завершилась встреча Байдена и Маккарти.

Читайте также: Банк Японии предупредил о возможности снижения монетарного стимулирования

среда 24.05.2023 | 08:06

Автор: Максим Чеботарев, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы
  • Все внимание приковано к индексу потребительских цен

    ​Во вторник доллар США торгуется без определенного направления и в узких диапазонах, так как инвесторы были осторожны перед выходом в среду данных по инфляции в

    среда, 10.04.2024 | 21:05
    Бюджет
  • Позднее в среду выйдет отчет по потребительским ценам в США

    ​Китайский юань в среду стабилизировался против доллара США, проигнорировав понижение прогноза для рейтинга Китая агентством Fitch. Инвесторы ждут данных по

    среда, 10.04.2024 | 20:57
    Валюта
  • В марте годовой рост индекса потребительских цен (CPI) в США ускорился до 3,4%

    ​Котировки фьючерсов на фондовые индексы США намного выросли в среду, перед выходом данных по инфляции.После выхода данных, указавших на силу американской

    среда, 10.04.2024 | 20:43
    Ценные бумаги
Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok