Traders Union RSS Поиск
×
logo

Стало известно, чем завершилась встреча Байдена и Маккарти

Встреча Байдена и Маккарти не привела к соглашению
​В понедельник состоялась встреча президента США Джо Байдена и спикера палаты представителей Кевина Маккарти. Целью встречи было согласовать поднятие лимита государственного долга США на 31,4 трлн долларов, иначе через 10 дней возможен дефолт экономики США.

В итоге встреча Байдена и Маккарти не привела к соглашению. Маккарти оказывает давление на Белый дом, требуя сократить расходы правительства и отменить социальные льготы. При этом президент продвигает новые налоги. Демократ Байден и глава республиканцев в Конгрессе попытались договориться о сделке, но результат был отрицательный.

Обе стороны переговоров четко осознавали риски дефолта и даже подчеркнули необходимость прийти к общему мнению. После прошедшей встречи они подтвердили, что переговоры продолжатся и в ближайшие дни пройдут новые встречи.

Президент Байден назвал встречу "продуктивной". Он заявил: "Мы еще раз подтвердили, что дефолт исключен. Двухпартийное соглашение является единственным способом двигаться вперед".

После встречи с Байденом, продлившейся более часа, Кевин Маккарти в интервью журналистам рассказал о планах переговорщиков: "Мы соберемся вместе, чтобы работать всю ночь, и попытаемся найти точки соприкосновения".

"Я уверен, что мы все еще можем договориться", — заявил Маккарти. 

При этом Маккарти не хочет принимать план Байдена по сокращению дефицита бюджета с помощью введения новых налогов для богатых и отмены налоговых льгот в нефтяной и фармацевтической промышленности. Он сосредоточен исключительно на сокращении расходов правительства.

До 1 июня демократы и республиканцы должны договориться и повысить лимит госдолга или наступит беспрецедентный для США дефолт по долгам, который вызовет рецессию в экономике.

Министр финансов Джанет Йеллен в понедельник напомнила, как мало времени осталось, заявив, что 1 июня является ближайшей датой возможного дефолта и может случиться, что Казначейство будет не в состоянии выплатить свои обязательства к началу июня, если не поднять лимит долга.

Представитель республиканцев, Патрик МакГенри, принимавший участие во встрече в Белом доме, исключил возможность частичного соглашения по бюджету. "Никто не намерен соглашаться, пока мы полностью не придем к окончательной сделке", — сказал он, отметив, что встреча с Байденом прошла позитивно.

После достижения любого соглашения эта сделка должна будет получить одобрение обеих палатам Конгресса, а на это еще потребуется несколько дней. Республиканцы во главе с Маккарти контролируют Палату представителей 222–213, а демократическая партия, котороую предстваляет Байден, лидирует в Сенате 51–49.

Маккарти пояснил, что сделка обязательно должна быть достигнута на этой неделе, чтобы ее одобрил Конгресс, а потом подписал Байден.

Невозможность увеличить лимит государственного долга спровоцирует дефолт, который потрясет финансовые рынки. Экономисты прогнозируют, что в итоге поднимутся все процентные ставки: от автокредитов до кредитных карт.

В понедельник Уолл-стрит прореагировал положительно и акции выросли, поскольку инвесторы надеялись на положительные новости от переговорщиков.

Ранее мы сообщали, что Народный банк Китая сохранил основные процентные ставки.

Читайте также: В США могут запретить TikTok

вторник 23.05.2023 | 08:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok