МОФТ RSS Поиск
×
logo

ФРС сохранила свою политику, однако указала на рост ставок в 2023 году

Согласно прогнозам главного финансового регулятора, процентные ставки будут повышены до 0,6% в 2023 году
В среду Федеральная резервная система США после своего заседания сообщила, что ее денежно-кредитная политика останется прежней, однако сроки повышения ставок будут изменены.  

Согласно прогнозам главного финансового регулятора, процентные ставки будут повышены до 0,6% в 2023 году, при этом часть чиновников ожидают увеличения ставок уже в 2022 году.

Ожидание роста ставок в 2023 году основано на том, что средняя оценка увеличения ВВП в данном году повышена до 2,4% относительно 2,2%, прогнозируемых на прошлом заседании, а базовая инфляция потребительских цен вырастет на 2,1%.

Новые оценки также указывают на рост ВВП в текущем году на 7,0% по сравнению с ранним прогнозом 6,5%, при этом ожидается, что базовая инфляция потребительских цен достигнет 3,0%, предыдущий прогноз предполагал 2,2%.

Центральный банк США признал всплеск инфляции, однако объяснил все "временными факторами".

ФРС заявила, что программа покупки облигаций на 120 млрд долларов в месяц продолжится, пока не будет достигнут стабильный прогресс в занятости и потребительской инфляции в 2%.

Как и ожидалось, главный финансовый регулятор оставил прежним целевой коридор ставок по федеральным фондам на уровне от 0% до 0,25%. Центробанк заявил, что ставки сохранятся прежними до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут показателей максимальной занятости, а инфляция не превысит 2%.

Глава ФРС Джером Пауэлл в своем интервью журналистам сказал, что были начаты дискуссии о том, когда отказаться от ежемесячных покупок облигаций на 120 млрд долларов. При этом решение по этим дискуссиям будет принято в ближайшие месяцы, поскольку экономика США продолжает уверенно восстанавливаться.

В целом, комментарии Пауэлла и новое политическое заявление ФРС ознаменовали собой твердый вотум уверенности в том, что восстановление США идет по правильному пути, и даже пандемия Covid, обусловившая концепцию денежно-кредитной политики с марта 2020 года, вызывает все меньшее беспокойство. 



Читайте также: Экономика: Нацбанк Швейцарии сохранил денежно-кредитную политику без изменений

четверг 17.06.2021 | 08:01

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok