Traders Union RSS Поиск
×
logo

Разработчики месторождений в Арктике будут платить НДПИ на общих основаниях

Помимо предприятий в арктической зоне, бизнес назвал и другие проекты, которым угрожает рост НДПИ
Правительство России не утвердило ​предложение сохранить прежнюю налоговую нагрузку для месторождений в Арктической зоне, которое рассматривалось в русле дифференциации НДПИ для горнодобывающих компаний.

Реализация этого предложения позволила бы освободить от роста НДПИ, в частности, основные предприятия "Норильского никеля", которые расположены на Таймыре и в Мурманской области (Заполярный филиал и Кольская ГМК), а также предприятия по производству апатитового концентрата "ФосАгро (MCX:PHOR)", "Акрона (MCX:AKRN)" и "ЕвроХима" в Мурманской области.

Идея освобождения от нагрузки арктических проектов исходила от РСПП и не была принята во внимание, сказал один из источников. Предложение вывести арктические проекты из-под повышенного НДПИ с 2021 года не было поддержано, дифференциацию рентного коэффициента с 2022 года правительство и Минфин готовы обсуждать, но при условии сохранения поступлений в бюджет на уровне около 56 млрд рублей, говорит другой собеседник агентства.

Представители компаний на встрече говорили о сложной экономике предприятий, расположенных в Арктической зоне, о том, что условия добычи там несопоставимы с условиями работы их зарубежных конкурентов (например, производителей фосфатного сырья в Марокко или Саудовской Аравии). При повышении НДПИ рентабельность этих проектов может ощутимо снизиться, а по некоторым - уйти в минус. Так, у "Норникеля (MCX:GMKN)" нерентабельным может стать рудник "Северный Глубокий" Кольской ГМК, отмечает источник.

Помимо предприятий в арктической зоне, бизнес назвал и другие проекты, которым угрожает рост НДПИ. У "Северстали (MCX:CHMF)" это Яковлевский рудник, у Evraz - Шерегешский рудник и проект по расширению Качканарского ГОКа.

Договориться бизнесу удалось пока только о защите от повышения НДПИ новых инвестпроектов, реализуемых через механизмы СПИК и СЗПК, рассказывали во вторник участники совещания.

В среду Белоусов, не приводя деталей, сообщил о том, что договоренность о выведении из-под повышенного рентного коэффициента новых проектов достигнута. "Конструктивно договорились о следующем: мы выведем из-под этого решения новые проекты. Соответствующая поправка должна быть внесена в Налоговый кодекс. То есть новые проекты не должны пострадать из-за введения этого налога. Никаких выпадающих доходов для бюджета это не принесет, потому что налоги эти будут где-то в 2023, 2024, 2025 году, а 2021 и 2022 годы это никак не затронет", - сказал первый вице-премьер.

Подготовленный Минфином и уже внесенный в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс вводит увеличивающий "рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ для большинства видов твердых полезных ископаемых, в том числе калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т). Повысить НДПИ предлагается с 1 января 2021 года.

Поправки по новым проектам планируется внести ко второму чтению законопроекта, с тем, чтобы они начали действовать уже со следующего года. Предложения бизнеса по дифференциации НДПИ с 2022 года будут обсуждаться в рамках рабочей группы, которую решено было создать по итогам вчерашнего совещания. Следующая встреча по этой теме пройдет 29 сентября в РСПП, говорят собеседники агентства.

Источник: Интерфакс

Читайте также: Котировки золота потеряли часть достигнутых позиций

четверг 24.09.2020 | 08:47

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok