BIS: Банки маскируют свои долги подобно Lehman Brothers

вторник 26.06.2018 | 08:25
Американский банк Lehman Brothers Holdings был одинм из ведущих в мире финансовых конгломератов. Обанкротился в 2008 году

Банк международных расчетов (BIS) в своем ежегодном экономическом отчете указывает, что приукрашивание действительности на рынках РЕПО является очень заметным. Способ, которым кредиторы маскируют свои долги, подобен тому, который использовал печально известный банк Lehman Brothers.

Банки используют сделки РЕПО для манипулирования своими активами, как правило, в конце квартала, когда подходит время подачи отчетности, говорят эксперты BIS. В результате этих манипуляций коэффициент левериджа (показатель заемного и собственного капитала) получается в пределах нормативных требований регуляторов всего четыре раза в год. Это снижает пруденциальную полезность коэффициента, считают эксперты.

Данные указывают на то, что имеются явные циклические закономерности в долларовых заимствованиях РЕПО кредитных организаций, особенно это заметно по юрисдикциям, где отчетность по коэффициенту левериджа подается в конце квартала. Приукрашивание действительности на рынках РЕПО существенное, указывается в отчете BIS.

Американский банк Lehman Brothers использовал сделки РЕПО, чтобы искусственно занижать в своих отчетах объем задолженности. Банк потерпел крах в 2008 году. После его банкротства регуляторные органы решили закрыть лазейку, которую Lehman Brothers использовал для скрытия своих долгов, и ввели коэффициент левериджа во всем мире.​



Читайте также: Deutsche Bank планирует вывести €450 млрд активов из Лондона в связи с Brexit

Добавить комментарий:
loaded:ok