В ЦБ РФ могут повысить коэффициенты риска для валютных кредитов экспортерам

понедельник 16.04.2018 | 15:48
Банк России: Накопление валютного долга создает дополнительный риск

В Банке России задумались об ограничении кредитования в валюте, так как в сложившихся обстоятельствах накопление валютного долга создает дополнительный риск. Об этом рассказала Ксения Юдаева, первый заместитель главы центробанка.

После того как Соединенные Штаты 6 апреля ввели очередные санкции в отношении физических и юридических лиц РФ, на фондовом и валютном рынках России настали «черные дни». Рубль опускался ниже 80 рублей за евро и 65 рублей за доллар, но часть потерь отыграл к концу прошлой недели.

В таких условиях центробанку важно предотвратить новое накопление валютных рисков в системе, сказала Юдаева. Поэтому в банке обсуждают целесообразность дополнительных мер по ограничению кредитования в валюте.

«Темпы валютизации» в России с марта начали расти, что отчасти связано с крупными сделками на рынке. Вместе с тем внешний долг нефтегазового сектора сейчас в 2,7 раза больше, чем суверенный долг, и имеет тенденцию к росту. Россия входит в число государств с повышенным соотношением валютного долга корпоративного сектора к ВВП. «У нас этот показатель составляет 22% ВВП», — сказала Юдаева.

В качестве дополнительной меры по ограничению валютного кредитования в банке называют повышение коэффициентов риска на валютные кредиты экспортерам. Например, портфель валютных кредитов девелоперским и строительным компаниям сократился за последние 15 месяцев почти на 20%. В том числе это произошло из-за повышения центробанком коэффициентов риска на такие кредиты заемщикам, не имеющим экспортной валютной выручки, сказала Юдаева. Коэффициент был повышен весной 2016 года.​



Читайте также: ЦБ отозвал лицензию у Сургутского Центрального коммерческого банка

Добавить комментарий:
loaded:ok