Федрезерв: Риск рецессии в США существует

вторник 06.03.2018 | 14:22
Фото: aspekty.net

Федеральный резервный банк Сан-Франциско провел исследование, которое говорит о том, что вероятность рецессии в Соединенных Штатах хоть и не так велика, но все же есть, и сигналы рынка надо учитывать.

Опережающим индикатором состояния экономики служит кривая доходностей государственных облигаций. Если кривая крутая, это указывает на уверенный рост экономики в будущем, во всяком случае по мнению рынка. Если же кривая плоская или имеет инвертированный вид, что хуже, это указывает на то, что экономика замедляется и возможна смена бизнес-цикла.

Кривая доходностей облигаций США еще с осени становится все более плоской. В то же время макростатистика по-прежнему указывает на рост экономики, и некоторые эксперты больше доверяют статистике, а состояние кривой называют временным явлением, которое обусловлено факторами, не имеющими отношения к экономике.

Между тем в Федрезерве оценивают вероятность рецессии как высокую — сигналом, в частности, служит кривая доходности. В докладе ФРБ Сан-Франциско говорится, что разница между долгосрочными и краткосрочными ставками и сегодня служит хорошим инструментом для прогнозирования трудностей. Причин для паники пока нет. Кривая доходности выглядит сейчас относительно плоско, однако не подает сигнала о высокой вероятности спада.



Читайте также: ЦБ Австралии снизил процентную ставку

Добавить комментарий:
loaded:ok