Решение банка оставить без изменений ставку по среднесрочным кредитам (MLF) соответствует целям НБК поддержать стабильность китайского юаня на фоне осторожного восстановления экономики.
Народный банк Китая сообщил, что сохранил ставку по годовым кредитам MLF на сумму 100 млрд юаней (13,82 млрд долларов США) на уровне 2,50%.
Это полностью соответствовало прогнозам, поскольку все эксперты прогнозировали, что банк оставит ставку без изменений.
Ставка MLF служит ориентиром для определения основных ставок по кредитам (LPR), поэтому эксперты оценивают изменения ставки MLF как показатель скорого изменения контрольных показателей кредитования.
Вышедшие в марте отчеты продемонстрировали замедление инфляции и кредитной экспансии, при этом показав сокращение экспорта. Эти данные требуют от правительства срочного введения дополнительных мер по стимулированию роста китайской экономики, считающейся второй в мире.
Главный экономист ANZ Рэймонд Йенг заявил: "Ожидания снижения ставок сейчас ослабевают, поскольку НБК недавно выбрал из своего набора другие инструменты, такие как коэффициент резервных требований (RRR) и новые программы перекредитования".
Усиление доллара подчеркивает слабость китайского юаня и выросшую разницу в доходности относительно других крупнейших экономик мира, что ограничило усилия властей по смягчению денежно-кредитной политики.
На фоне скорого окончания срока действия кредитов MLF на сумму 170 млрд юаней, решение НБК вызвало чистый вывод средств из банковской системы на сумму 70 млрд юаней.
Согласно отчетам, в марте инфляция выросла на 0,1% по сравнению с мартом 2023 года, по сравнению с 0,7% в феврале.
Признаки ослабления условий наличных средств снизили спрос на кредиты MLF, поскольку процентная ставка по однолетним оборотным депозитным сертификатам (NCD) с рейтингом AAA, который измеряет стоимость краткосрочных межбанковских заимствований, упала ниже ставки MLF.
Читайте также: На фоне снижения инфляции в США индексы S&P 500 и Nasdaq показали резкий рост