
Глава европейского регулятора подтвердила готовность обеспечить поддержку ликвидности, если это потребуется на фоне недавних потрясений финансовых рынков из-за банковского кризиса.
"Решимость остается неизменной", — сообщила Кристин Лагард на пресс-конференции.
ЕЦБ в четверг повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, что соответствовало февральским прогнозам. При этом банк не сделал никаких предварительных прогнозов по процентным ставкам.
Глава ЕЦБ заявила, что у банка все еще есть много возможностей контроля, если базовый уровень сохранится, но решения в будущем будут отталкиваться от поступающих данных.
ЕЦБ повысил процентные ставки из-за опасений, что «инфляция буде слишком высокой еще достаточно долго».
Рынки ожидали решения ЕЦБ всю неделю, поскольку европейский регулятор стал первым крупным центробанком, который озвучил свое решение после краха калифорнийского банка SVB и двух других банков в США.
Крах банков привел к росту опасений, что повышение ставок центробанками могло быть слишком агрессивным.
Кризис в банковском секторе распространился и на Европу, где второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse вынужден был обратиться за поддержкой к Швейцарскому национальному банку. Цетральный банк Швейцарии профинансировал в среду Credit Suisse кредитом в размере 54 миллиардов долларов.
Эксперты сомневались, что ЕЦБ объвит в этом месяце о повышении ставок на 50 базисных пунктов, прогнозируя всего 25 пунктов. Но Кристин Лагард высказалась, что не может быть компромисса между стабильностью цен и финансовой стабильностью, и сообщила, что последние решения были приняты подавляющим большинством в Управляющем совете.
Согласно прогнозам экспертов, еще до лета ЕЦБ повысит ставки на 25 базисных пунктов еще два раза.
Прогноз общей инфляции на 2023 год был снижен до 5,3% с 6,3%, а на 2024 год - до 2,9% с 3,4%.
Читайте также: ФРС проводит заседание по вопросам повышения ставок, базовая инфляция замедлилась