Traders Union RSS Поиск
×
logo

В Центральной России за время пандемии количество безработных повысилось в несколько раз

Стимулировать занятость власти пытаются с помощью временных рабочих мест, программ переподготовки кадров, субсидий на открытие собственного дела и активной поддержки инвестпроектов
В Российской Федерации в регионах Центрального федерального округа из-за экономических последствий пандемии объем безработицы увеличился в среднем в 1,3-5,6 раз. 

Наибольший рост зарегистрирован в Ивановской, Ярославской, Рязанской, Владимирской, Орловской областях, сообщили в среду в региональных пресс-службах правительств и службах труда и занятости.

Стимулировать занятость власти пытаются с помощью временных рабочих мест, программ переподготовки кадров, субсидий на открытие собственного дела и активной поддержки инвестпроектов, которые, как ожидается, позволят создать дополнительные рабочие места.

«Численность безработных граждан [в Рязанской области] по сравнению с 1 марта текущего года увеличилась с 3 800 до 11 400 человек», - сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов, отметив, что около 30% безработных имеют несовершеннолетних детей. 

Для трудоустройства граждан в регионе используют целый ряд программ, создают временные рабочие места, оказывают содействие в организации собственного бизнеса. Безработным и тем, кто хочет сменить профиль работы, предлагают пройти профессиональное обучение, которое проводится в дистанционном формате.

В Ивановской области уровень безработицы вырос в 5,6 раз, с 3 300 человек по состоянию на 1 марта до 18 500 к 16 июня, уточнили в областном комитете по труду. 

В Орловской области - почти в 4 раза, пояснили в пресс-службе правительства региона. В Тамбовской области также отмечают увеличение числа оставшихся без работы. 

Как рассказал ТАСС начальник Тамбовского управления труда и занятости населения Михаил Филимонов, по распоряжению правительства Тамбовская область получила 266,5 млн рублей на выплаты пособия по безработице для граждан, потерявших работу в период пандемии, мерами поддержки воспользовались более 6 тыс. жителей.

Число стоящих на учете в центрах занятости Владимирской области с марта увеличилось более чем в три раза. «Если на 1 марта текущего года в центрах занятости населения региона состояли на учете 6 852 безработных гражданина, то на 1 июня зарегистрировано 20 958 безработных», - сообщили ТАСС в департаменте по труду и занятости Владимирской области. Около трети граждан, вставших на учет, лишились работы после 1 марта.

Уровень регистрируемой безработицы с момента введения в Курской области режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции вырос в 2,7 раза, в службу занятости с 1 марта поступило более 11 тыс. заявлений.

 Вместе с тем, как сообщили в администрации региона, предприятия занимаются активным поиском сотрудников для трудоустройства. 

«Потерявшим работу регион помогает организовать свое дело. Желающие могут получить единовременную выплату в 75 тыс. руб. на его открытие», - добавили в пресс-службе, уточнив, что размер выплаты планируется увеличить до 100 тыс. рублей.

Ярославская и Ивановская области отмечают рост безработицы по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Так, в 3,2 раза увеличилось число тех, кто лишился работы в Ярославской области, к 16 июня достигло 26 837. 

С начала года в Ивановской области встали на учет порядка 15 500 человек, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2019 года. Сейчас в распоряжении бирж труда более 8 700 вакансий в организациях по всей области. 

Половина из них, 56,8% - рабочие профессии, причем каждая четвертая вакансия - швеи, каждая шестая - работники неквалифицированного труда.

Источник: ТАСС

четверг 18.06.2020 | 08:24

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok