Биткоин: итоги прошедшей недели и прогноз на 17-21.08.2020

Вторую неделю подряд биткойну никак не удается преодолеть планку в $12,000. Очередная попытка была предпринята, как это часто бывает, в ночь с воскресенья на понедельник и закончилась неудачей. После чего, отмечают аналитики NordFX, последовал мощный отскок вниз, в результате которого в среду 12 августа пара BTC/USD практически достигла уровня $11,000. Мы уже писали, что данный горизонт стал новой мощной поддержкой для биткойна, преодолеть которую основной криптовалюте так же сложно, как и сопротивление $12,000.

Падение биткойна произошло на фоне роста доходности государственных облигаций США одновременно с падением примерно на 10% стоимости золота. При этом общий фон для BTC остается достаточно благоприятным. Общая капитализация крипторынка за семь дней выросла на $13 млрд, вплотную приблизившись к $370 млрд. Один только фонд Grayscale за 10 дней привлек $1 млрд, а это больше, чем за весь II квартал 2020 года. Поддержала рынок серьезными деньгами и компания MicroStrategy Incorporated, являющаяся одним из столпов в сфере бизнес-аналитики, объявившая биткойн своим основным резервным активом и купившая 21,454 BTC на общую сумму в $250 млн. Комментируя данный шаг, CEO компании Майкл Сейлор заявил, что «биткойн, по их мнению, является надежным средством сбережения и привлекательным инвестиционным активом с долгосрочным потенциалом роста, большим, чем хранение наличных денег».

К вечеру пятницы 14 августа биткойн восстановил свои позиции и вернулся туда, где уже побывал в конце прошлой недели – в зону $11,750, показав нулевой прирост. А вот эфириум, на перспективы которого эксперты NordFX уже неоднократно обращали внимание, в очередной раз порадовал своих инвесторов, показав прирост в 13% и закрепившись выше уровня в $400. Кстати, активный интерес к этому топовому альткойну проявил и упомянутый выше фонд Grayscale, подавший в SEC (Комиссию по ценным бумагам и биржам США) заявку на регистрацию Ethereum-траста.

По мнению известного аналитика и телеведущего Макса Кайзера, на рост цены основной криптовалюты положительно влияет вывод капитала из Азии на фоне нарастающих геополитических рисков. И чем хуже будут отношения между США и Китаем, тем более сильным будет стремление граждан Китая вывести свои капиталы за рубеж. А сделать это проще всего с помощью криптовалюты.

Существует и еще один фундаментальный фактор, играющий на стороне биткойна, – это $10 трлн, влитые в мировую экономику в виде программы количественного смягчения (QE). Напомним, что во втором квартале снижение ВВП США оказалось крупнейшим за всю историю наблюдений – минус 32.9%, что говорит о том, что период сверхмягкой монетарной политики, скорее всего, будет продолжен минимум до конца 2020 г. И часть полученных в рамках QE средств окажется на крипторынке. Что, по мнению ряда экспертов, делает рост пары BTC/USD неизбежным. Так, например, ветеран Уолл-стрит Рауль Пал считает, что биткойн в течение следующих двух лет может достичь $100,000. И здесь важным опережающим индикатором может стать прекращение корреляции биткойна с такими фондовыми индексами, как Nasdaq и S&P500.

Но есть и противоположный сценарий. Чтобы понять, какой, достаточно посмотреть на график BTC/USD годичной давности. В августе 2019 г. цена биткойна тоже преодолела отметку в $11,000 и даже добралась до $12,300. Но после нескольких попыток пробиться выше, котировки сначала опустились до $10,000, а затем и вовсе полетели вниз, достигнув в марте дна в районе $3,800. Возможно, на этот раз такой катастрофы и не произойдет, но коррекция пары до горизонта $10,000 достаточно реальна. Тем более, что Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) уже три недели находится на уровне 77-78 пунктов, что, по мнению его разработчиков, говорит о том, что на рынке бушует сильная перекупленность и он нуждается в коррекции.

Интересно, что, давая недельный прогноз, большинство экспертов (55%) склоняются к тому, что пара BTC/USD все-таки прорвет сопротивление $12,000 и поднимется до зоны $12,500-13,000. Однако, при переходе к месячному сценарию, 60% аналитиков ждут падения биткойна до $9,500-10,000 и предлагают именно там открывать длинные позиции.

Источник: NordFX

Изучите отзывы трейдеров о компании NordFX

августа 17
Метки:
Оставить комментарий


loaded:ok