Traders Union RSS Поиск
×
logo

Испанский финансовый регулятор выявил 18 компаний, действующих без лицензии

В Испании выросла популярность криптоинвестиций
Финансовый регулятор Испании, Национальная комиссия по рынку ценных бумаг (CNMV), представила список из 18 компаний, которые обеспечивают услуги в стране, не имея для этого лицензии.

В список нелицензированных компаний, представленный на сайте CNMV 26 февраля, входят также несколько криптовалютных компаний. В "черный" список попали Bitbinx, Crytomerge и CryptoMaxiTrade.

Регулятор прокомментировал: "Эти компании не зарегистрированы в соответствующем реестре Комиссии, поэтому не уполномочены предоставлять инвестиционные услуги или другую деятельность, подлежащую надзору CNMV".​

Национальная комиссия по ценным бумагам отметила ограниченность своих полномочий, но рекомендовала инвесторам, пострадавшим от незаконной деятельности, обратиться в суд.

За последний год в Испании выросла популярность криптоинвестиций, а число регулируемых криптовалютных бирж, имеющих право предоставлять услуги в стране, увеличилось за 2023 год на 56%. 

CNMV и регулирующие органы Испании в 2023 году объединились с целью скоординировать свою политику по регулированию криптосектора. Министерство экономики и цифровой трансформации Испании в октябре сообщило о необходимости ускорить интеграцию первой комплексной системы шифрования в Европейском Союзе — «Регулирования рынков криптоактивов».

Центральный банк Испании опубликовал официальный реестр, согласно которому 30 компаний в 2023 году получили лицензию на криптовалютную деятельность в качестве поставщика услуг виртуальных активов (VATP). В этот реестр уже включены 83 компании, например Binance, Crypto.com, Bitpanda, Revolut.  

При этом Центральный банк страны активно рассматривает возможности внедрения цифровой валюты. В январе 2024 года назначен специальный комитет, который активно занимается тестированием оптовой CBDC центрального банка. Испанская программа CBDC имеет уникальную особенность, поскольку будет полностью независима от проекта цифрового евро, а в случае успеха сможет охватить все экономики еврозоны. 

Испания имеет прекрасные перспективы расширения криптовалютного применения. Она занимает одно из ведущих мест в Евросоюзе  по количеству криптовалютных банкоматов — 310. При этом в Германии их насчитывается 178, а во Франции — всего 16 банкоматов.

При этом в стране стремятся установить контроль над криптовалютной деятельностью и преследуют компании, не имеющие разрешений регулятора. К примеру, в ноябре 2023 года CNMV направила в суд первое дело против поставщика технологий Miolos за нарушение норм криптоуслуг в стране. 

Читайте также: HTX отозвала заявку на получение лицензии в Гонконге

вторник 27.02.2024 | 15:01

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok