Traders Union RSS Поиск
×
logo

Китайский банк сохранил ключевую процентную ставку

НБК продолжил действие прежних ставок по кредитам
​Центральный банк Китая на заседании 18 февраля продлил среднесрочные кредиты и оставил на прежнем уровне процентную ставку.  Однако заявления Федеральной резервной системы о переносе сроков смягчения ставок ограничивают возможности Пекина для изменения денежно-кредитной политики.

Народный Банк Китая (НБК) продолжил действие прежних ставок по кредитам, хотя экономисты считают, что сейчас, на фоне постоянного дефляционного давления, важно вводить дополнительные меры стимулирования и поддержки экономики. При этом слишком резкие изменения могут возобновить давление на китайский юань и привести к оттоку капитала.

Рынки США сместили ожидания начала снижения ставок ФРС с марта на июнь-июль после вышедших отчетов по состоянию экономики. Китайские эксперты считают, что правительство перенесет введение стимулирующих мер, несмотря на их острую необходимость.

НБК сообщил, что сохранена без изменений ставка по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) на сумму 500 млрд юаней (69,51 млрд долларов). Банк намерен этими мерами "поддержать ликвидность банковской системы на требуемом уровне".

Большинство экспертов были уверены в политике НБК и сохранении на заседании 18 февраля стоимости заимствования по однолетним кредитам MLF.

В этом месяце истекает срок действия кредитов MLF на сумму 499 миллиардов юаней. Таким образом, НБК выполнил вливание 1 млрд юаней в банковскую систему страны.

Сохранение ставки MLF вызвано стремлением правительства укрепить юань и не увеличить разницу ставок к американскому доллару, считают эксперты.

При этом часть экономистов прогнозирует скорое введение дополнительных стимулов поддержки в ближайшие месяцы, поскольку китайская экономика нуждается в поддержке после резкого сокращения банковских резервов.

НБК представил свой план денежно-кредитной политики в недавнем отчете и подчеркнул намерение сохранять гибкость для стимулирования внутреннего спроса, при этом поддерживая цены на стабильном уровне.

Главный экономист Nomura по Китаю Тин Лу в записке для клиентов сообщил: "Мы ожидаем два этапа снижения ставок по 15 пунктов, которые проведут в первом и втором кварталах как для операций на открытом рынке (OMO), так и для ставок MLF".

Пока все принятые НБК меры не могут стабилизировать настроения рынка, поэтому экономисты ожидают, что в ближайшие дни банк может снизить базовую процентную ставку (LPR) по пятилетним кредитам. Новые и непогашенные кредиты в Китае основаны на годовой LPR, а пятилетняя ставка влияет на цену ипотечных кредитов. 20 февраля пройдет совещание по ставке LPR.

Читайте также: Цены на нефть сдерживаются опасениями слабого спроса

понедельник 19.02.2024 | 09:05

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Пара USD/JPY снизилась на 0,04%

    Снижение напряженности между Ираном и Израилем ограничивает восстановление иены и оказывает поддержку новозеландскому доллару.

    вторник, 23.04.2024 | 14:09
    Валюта
  • Бумаги American Express повысились на 3,2%, поддержав индекс DJIA

    ​Американские индексы DJIA и S&P 500 в пятницу утром повышаются при поддержке акций American Express вслед за публикацией позитивной отчетности. Первоначальные страхи по

    понедельник, 22.04.2024 | 21:26
    Ценные бумаги
  • Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,1%, а за всю неделю понес сильнейшие потери с середины января, снизившись на 1,2% из-за очередных событий на Ближнем Востоке

    ​Европейские фондовые рынки в пятницу понизились, однако ведущий индекс отскочил от внутридневного минимума за месяц. Обеспокоенность вокруг обострения

    понедельник, 22.04.2024 | 21:09
    Ценные бумаги
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok