Traders Union RSS Поиск
×
logo

Цены на нефть сдерживаются опасениями слабого спроса

Аналитики оценивают, как риски расширения конфликта на Ближнем Востоке повлияют на цены на нефть
Нефть испытывает давление после выхода отчета Международного энергетического агентства (МЭА) о замедлении спроса и сокращении прогноза на 2024 год. 

Цены на нефть снизилась от высоких показателей прошлой сессии. В четверг оба контракта показали рост свыше 1% из-за слабых данных по розничным продажам в США, которые вселили некоторый оптимизм по возможному началу сокращения ставок ФРС.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 0,1%, до 82,78 доллара за баррель. Фьючерсы на март на нефть марки WTI выросли на 0,12%, до 78,12 доллара за баррель.

В отчете Министерства торговли США указано, что розничные продажи в январе сократились на 0,8%, показав самое сильное падение с февраля 2023 года. При этом прогнозы экономистов указывали на сокращение розничных продаж на 0,1%.

"Надежды на возможное снижение ставок в США оказали рынкам поддержку в четверг, однако в пятницу произошла коррекция позиций инвесторов перед длинными выходными в США", — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading.

"Инвесторы продолжают оценивать влияние геополитических рисков на Ближнем Востоке на поставки нефти", — добавил он. Эксперт считает, что нефть WTI будет торговаться в диапазоне 70-80 долларов.

Международное энергетическое агентство (МЭА), расположенный в Париже орган по надзору за энергетической промышленностью развитых стран, сообщило, что мировой спрос на нефть сокращает темпы роста. МЭА снизило свой прогноз роста на 2024 год.

В отчете МЭА указано, что в 2024 году мировой спрос увеличится на 1,22 млн баррелей в сутки, что ниже прогнозов прошлого месяца.

Отчет ОПЕК во вторник содержал совсем другой прогноз. Так указано о росте добычи на уровне 2,25 млн баррелей в сутки.

В четверг Хезболла выпустила десятки ракет по северу Израиля в качестве "ответа" на убийство 10 мирных жителей на юге Ливана, а Израиль сообщил о рейде в крупнейшую действующую больницу в Газе.

Аналитики оценивают, как риски расширения конфликта на Ближнем Востоке повлияют на цены на нефть. "Предстоящее израильское наступление в Рафахе может спровоцировать ответную реакцию со стороны хуситов в Красном море", — опасается Вандана Хари, основатель компании по анализу нефтяных рынков Vanda Insights.

Читайте также: Япония потеряла титул страны с третьей экономикой мира

пятница 16.02.2024 | 09:05

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok