
Особое внимание инвесторов привлекли комментарии губернатора (управляющего Банком Японии) Кадзуо Уэды, который провел брифинг после заседания, поскольку в его словах могут быть подсказки о сроках, когда банк начнет поднимать ставки с отрицательных значений.
После заседания Банка Японии и решения о сохранении процентных ставок на прежнем уровне иена упала до 148,09 за доллар, приблизившись к психологическому уровню 150.
"Решение Банка Японии демонстрирует отсутствие уверенности у политиков в том, что рост заработной платы наберет достаточный импульс для нормализации инфляции", — считает главный валютный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Дайсаку Уэно.
Как и прогнозировалось, Банк Японии оставил процентную ставку с избыточных резервов банков на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних государственных облигаций на околонулевом уровне.
Диапазон допустимых ставок сохранен в размере 50 базисных пунктов в две стороны от целевого показателя доходности. Предел, установленный в июле, теперь составляет 1,0%.
Решение Банка Японии резко отличается от принятых мер центральными банками США и Европы, которые также провели заседания и подтвердили намерение поддерживать высокие ставки кредитования для снижения инфляции.
ФРС США не внесла на последнем заседании 19-20 сентября изменений в процентную ставку, сохранив обещание внимательно отслеживать изменение ситуации.
Японские аналитики считают, что близится изменение политики центрального банка в ближайшем будущем на фоне признаков усиления инфляционного давления.
В Японии базовая инфляция выросла в августе до 3,1%, что является выше целевого уровня 17-й месяц подряд.
Уэда неоднократно подчеркивал необходимость сохранения стимулов, но при этом закладывал основу для будущего отказа от сверхмягкой политики.
Уэда считает, что к концу года Банк Японии может получить данные о необходимости завершить смерхмягкую политику и отменить отрицательные ставки.
"Банк Японии пытается подготовить рынки к возможному изменению политики в будущем. Он может изменить свою структуру денежно-кредитной политики", — пояснил экономист Такуми Цунода из Исследовательского института Центрального банка Шинкин.
Большинство экспертов предсказывают завершение цикла отрицательных процентных ставок в 2024 году.
Доходность 10-летних государственных облигаций Японии выросла в четверг до нового максимума за 10 лет.
Стоит отметить, что усилия по поддержанию сверхнизких ставок ослабляют иену по отношению к доллару, что вызывает рост стоимости импорта топлива и сырья.
Правительство и чиновники оказывают давление на Банк Японии на фоне падения курса иены. Министр финансов Сюничи Судзуки заявил, что не исключает никаких вариантов борьбы с чрезмерной волатильностью на валютном рынке.
Читайте также: ФРС сохранила ставки неизменными.