ФРС опубликовала ежеквартальный прогноз, в котором указано, что в этом году еще может быть повышение базовой процентной ставки до максимального уровня 5,50%-5,75%, а в 2024 году также сохранится достаточно агрессивная политика.
На пресс-конференции после заседания ФРС Джером Пауэлл заявил: "Люди ненавидят инфляцию". ФРС наметила более строгую политику борьбы с инфляцией, заявив, что она продлится до 2026 года.
При этом Пауэлл заявил, что укрепление экономики со стабильным сильным ростом рабочих мест обеспечит возможность ФРС сохранять свою жесткую политику до конца 2025 года, а давление на экономику и рынок труда будет меньшим, чем на предыдущих этапах.
Согласно прогнозам, денежно-кредитная политика несколько ослабится в 2026 году, а экономика продолжит свой рост около 1,8%.
Планируемое умеренное снижение ставки на полпроцента в 2024 году спровоцирует повышению «реальной» ставки с учетом поправки на инфляцию.
Пауэлл заявил, что действия ФРС в будущем будут очень осторожными, но вопрос по сдерживанию самой сильной инфляции за последние 40 лет пока не решен.
"Вначале мы хотим увидеть подтверждения, что инфляция достигла целевого диапазона процентных ставок", — пояснил Пауэлл.
Инфляция продолжает оставаться по части показателей в два раза выше целевого уровня, а доходность облигаций после выхода последних прогнозов ФРС выросла. Доходность 2-летних казначейских облигаций поднялась до 5,2%, что является 17-летним максимумом.
По прогнозам, ставка по федеральным фондам снизится в конце 2024 года до 5,1%, а к концу 2025 года — до 3,9%. Основной показатель инфляции, как ожидается, снизится до конца 2023 года до 3,3%, до 2,5% в следующем году и до 2,2% к концу 2025 года. ФРС прогнозирует достижение инфляцией целевого уровня в 2% в 2026 году.
Читайте также: Китай оставил без изменений базовые процентные ставки.