
Возникнувшие жалобы обсуждались на заседании Совета Федерации страны.
Положительная разница курсов возникает по валютным депозитам предприятия в результате ослабления рубля, по валютным обязательствам — в результате его укрепления. Согласно принятой норме, в 2022-2024 годах компании могут не учитывать положительную курсовую разницу по еще не погашенным кредитным обязательствам в валюте или валютным депозитам. Целью меры стало исключение влияния колебаний курса рубля на обязательства по уплате налога на прибыль.
Таким образом, предприятия с непогашенными обязательствами в валюте получили возможность не учитывать экономию на процентах в доходах, которая возникла из-за роста курса рубля, объяснила эксперт «Контур.Школы» Наталья Никитченко. «Как результат, прибыль меньше — налог меньше, а значит, страдает бюджет», — сказала она.
В результате за восемь месяцев действия меры бюджет Красноярского края недосчитался 37 миллиардов рублей, заявил сенатор Андрей Клишас. Также 40 миллиардов рублей недополучит бюджет Тюменской области, оценил сенатор от региона Павел Тараканов. Проблема является актуальной и для Омской области, а также других регионов, заявили в Совфеде.Читайте также: Фондовые индексы США слабо растут