МОФТ RSS Поиск
×
logo

России рекомендуют либерализировать экспорт газа

Citigroup удвоил прогноз цены на газ в Азии и Европе на следующий квартал
​Эксперты американского инвестбанка Merrill Lynch провели анализ и пришли к выводу, что либерализация экспорта газа должна быть выгодна России в целом. 

«Газпром» же противится идее либерализации экспорта, указывая на то, что у «Роснефти» в данный момент не хватает газа для исполнения контрактных обязательств. Но с 2022 года «Роснефть» существенно нарастит мощности по добыче газа с выходом на проектную мощность проекта «Роспан» и запуском Харампурского месторождения. Оба эти проекта дадут около 10 миллиардов кубометров дополнительной добычи газа по сравнению с 2021 годом.

Как отмечает Merrill Lynch, экспорт 10 миллиардов кубометров газа позволит «Роснефти» заработать 0,3 — 0,8 миллиарда долларов. EBITDA при цене 200 — 300 долларов за тысячу кубометров и до 2,1 миллиардов долларов при текущей форвардной цене на TTF в 530 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, Citigroup удвоил прогноз цены на газ в Азии и Европе на следующий квартал. 

При этом долгосрочные договоры «Газпрома» в текущих рыночных условиях оказываются невыгодны для российского бюджета: из-за привязки к нефтяной корзине правительство по итогам 2021 года недополучит порядка 2 триллионов рублей, подсчитали аналитики.

Читайте также: Курс рубля: Глава ЦБ РФ положительно отозвалась о цифровизации финансов

вторник 28.09.2021 | 21:02

Автор: Валентин Сахно, финансист, трейдер
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok