МОФТ RSS Поиск
×
logo

Банк Японии прогнозирует рост потребительской инфляции

В отчете Банка Японии сообщается, что на текущий момент рост цен на сырье будет негативным для торговли в Японии
Банк Японии обеспокоен рисками увеличения потребительской инфляции в стране на фоне подъема мировых цен на сырье и энергию, однако надеется на меньшее влияние, чем для европейских странах.

Регулятор обращает внимание, что прибыль японских компаний снизится из-за роста импортных цен, однако будет возмещена возросшей выгодой от экспорта, поскольку инфляция подкрепляется стабильным зарубежным спросом.

В отчете Банка Японии сообщается, что на текущий момент рост цен на сырье будет негативным для торговли в Японии. Однако, рост экспорта компенсирует эти потери.

Оптовые цены в Японии повысились в мае 2021 года на 5,1% по сравнению с прошлым маем, что говорит о достаточно быстром росте. Но рост базовых цен на потребительские товары, что является показателем инфляции, составил за май всего 0,1% на фоне  сокращения внутренних издержек компаний.

Это гораздо меньше майского подъема на 3,4% базового индекса цен на расходы и потребительские товары в индикаторе инфляции Федрезерва США.

Японский регулятор фиксирует более медленную компенсацию внутренних издержек японскими компаниями, что даст возможность контролировать рост инфляции.

«Судя по предыдущему опыту, любой скачок инфляции из-за роста сырьевых цен будет временным», — сообщает банк, добавив, что основным фактором, влияющим на формирование цен, будет рост внутреннего спроса.

Банк Японии в пятничном отчете увеличил свой прогноз потребительской инфляции до 0,6% с раннего прогноза 0,1%, что связано с ростом цен на сырьевые товары, в частности топливо.

Банк Японии предупреждает о возможном росте потребительской инфляции к концу года из-за повышения затрат на электроэнергию и базового эффекта дисконтной кампании государства, что в прошлом году вызвало снижение стоимости проезда.

Читайте также: Банк Японии сохранил свою экономическую политику и снизил прогнозы роста

понедельник 19.07.2021 | 10:53

Автор: Ангелина Лыкова, журналист
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok