
Окончательный размер ставки и возможные исключения еще предстоит установить лидерам 130 стран после того, как они достигли исторического соглашения на заседании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. Страны определили глобальный минимальный налог и перераспределение налоговых прав для крупнейших транснациональных компаний.
По заявлению чиновника Минфина, переговоры о глобальной минимальной налоговой ставке, которые должны завершиться к саммиту лидеров G20 в октябре, связаны с итогами принятия закона об увеличении минимальной налоговой ставки в Соединенных Штатах.
Белый дом предложил повысить минимальный налог на нематериальный доход корпораций за границей до 21% вместе с новым налогом, который не позволит компаниям удерживать налоговые платежи странам, которые не принимают новую глобальную минимальную ставку.
Йеллен много работала с комитетами по составлению налоговых деклараций в Конгрессе для того, чтобы привести налоговое законодательство США в соответствие с новыми международными налоговыми целями. Законодательные предложения Минфина о перераспределении налоговых прав были тщательно проработаны, чтобы понравиться как демократам, так и республиканцам.
Новое законодательство позволит странам, где крупнейшие и наиболее прибыльные фирмы США продают товары и услуги, облагать налогом часть этой прибыли. Казначейство также сможет облагать налогом часть прибыли крупных иностранных фирм, продающих в США.
Читайте также: Генеральный директор IKEA призывает снизить торговые тарифы