Traders Union RSS Поиск
×
logo

Вложить в драгметаллы намерены 79% розничных инвесторов в России

Наибольший интерес к инвестированию в золото проявили молодые инвесторы в возрасте 25-34 лет
В России около 80% розничных инвесторов намерены инвестировать в золото, следует из проведенного Всемирным советом по золоту (World Gold Council, WGC) исследования потребителей. 

При этом подавляющее число опрошенных россиян считают, что золото никогда не потеряет ценности.

«Исследование WGC показало, что 79% розничных инвесторов рассматривают инвестирование в золото в будущем, а 57% россиян допускают такую возможность, несмотря на то, что никогда раньше не инвестировали в золото», - говорится в отчете.

При этом наибольший интерес к инвестированию в золото проявили молодые инвесторы в возрасте 25-34 лет. Так, 17% из них сообщили, что инвестировали в течение последних 12 месяцев, а 27% заявили, что обязательно будут вкладываться в золото в будущем.

Подавляющее большинство инвесторов в России - 75% опрошенных - считают золото безопасным, надежным и ценным активом, который никогда не потеряет своей ценности. Две трети россиян воспринимают этот драгоценный металл как защиту от инфляции и колебаний валютных курсов, а более половины (52%) доверяют золоту даже больше, чем валютам других стран.

Инвесторы в России откладывают или инвестируют около 15% от своего дохода, говорится в исследовании. Наиболее популярными инвестпродуктами в России оказались сберегательные счета, иностранная валюта, недвижимость, страхование жизни и криптовалюты. Золото же заняло шестое место по популярности среди видов инвестиций.

Стоит отметить и различное отношение мужчин и женщин к инвестированию в целом. Мужчины предпочитают краткосрочный подход и агрессивнее подходят к принятию инвестрешений, многие рассматривают этот процесс как хобби. Женщины же выбирают менее рискованный подход и стремятся к стабильности - 78% опрошенных женщин инвестировали в сберегательные счета в течение последних 12 месяцев.

Исследование, которое проходило во втором и третьем кварталах 2019 года и было проведено на выборке из 12 тыс. респондентов, посвящено обзору рынков и специфике отношения людей к золоту в Китае, Индии, Северной Америке, Германии и России. В России было опрошено более 2 тыс. инвесторов, которые проживают в городах по всей стране.

Что мешает покупать золото?

Несмотря на высокий интерес к инвестициям в золото, лишь 16% опрошенных россиян заявили, что в настоящее время владеют им. Главным сдерживающим фактором для розничных инвестиций в золото в России является высокий НДС на золотые слитки.

«Ставка НДС на золотые инвестиционные слитки в размере 20%, которая является самой высокой в мире, сдерживает рост инвестиционного рынка. Ожидаемая отмена НДС (на операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам - прим. ТАСС) может помочь оживить рынок и стимулировать инвестиции, поскольку, как показывает исследование, инвесторы в России открыты для золота», - отмечает директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц, слова которой приводятся в отчете.

Кроме того, инвесторы отмечают нехватку необходимой информации об инвестициях в золото (64%), а почти четверть всех респондентов (23%) опасаются покупки поддельного золота.

Как пандемия изменит спрос на золото?

Пандемия коронавируса в мире уже оказала значительное влияние на цену золота - стоимость металла резко выросла и достигла рекордных высот во многих валютах. При этом спрос на золото изменился в мире по-разному. Так, он значительно вырос на западных рынках, в Азии - снизился, а в России - практически не изменился, сообщила ТАСС Татьяна Фиц.

«Сложно предполагать, что покажут данные за третий квартал. Однако, судя по результатам исследования отношения россиян к золоту, интерес к инвестициям в золото во время пандемии мог увеличиться. Люди обращаются к золоту во время кризисов, и это относится и к нынешним экономическим условиям. Пока непонятно, насколько серьезной окажется вторая волна пандемии, поэтому инвесторы, вероятно, будут стремиться избегать рисков», - отмечает директор по госполитике WGC.

Пандемия может повлиять на долгосрочное отношение людей к золоту, полагает эксперт. Россия сейчас стремится к повышению финансовой грамотности и развитию рынка розничных инвестиций с упором на долгосрочные сбережения и пенсионное обеспечение.«На фоне пандемии потребители, возможно, захотят узнать больше о том, как наилучшим образом управлять своими долгосрочными сбережениями. Исследования показывают, что золото является важной частью долгосрочных портфелей вкладчиков и инвесторов», - заключила Фиц.

Источник: ТАСС

Читайте также: В Traders Union представили лучшие инвестиционные стратегии

вторник 20.10.2020 | 10:45

Автор: Виктор Рожков, трейдер, аналитик
Добавить комментарий:
Читайте также Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok