
Во вторник на азиатской сессии рынки столкнутся с потенциальной турбулентностью, поскольку фиксация прибыли акциями американских компаний в сфере высоких технологий и искусственного интеллекта набирает обороты, что снижает настроения инвесторов и аппетит к риску. При этом инвесторы проявляют осторожность в преддверии данных по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, последний торговый день квартала.
Рост индекса Доу-Джонса до месячного максимума в понедельник, даже несмотря на то, что Nasdaq снижается третий день подряд, станет позитивным сигналом для некоторых инвесторов. Тем не менее макроэкономический фон в начале недели выглядит относительно благоприятным для азиатских и развивающихся рынков: доходность казначейских облигаций в понедельник снижается, а доллар испытывает самое большое падение почти за две недели.
На тон рынка в Азии во вторник могут сильно повлиять потрясения в акциях технологических компаний. Акции Nvidia упали на 6,7% в понедельник, в результате чего их трехдневное падение составило 16%, что существенно повлияло на акции полупроводниковых и технологических компаний. Базовый индекс Тайваня в понедельник упал почти на 2%, что стало самым большим падением за два месяца, при этом акции голубых фишек Taiwan Semiconductor Manufacturing Co потеряли более 3%. Это снижение произошло еще до падения акций Nvidia во вторник.
Снижение стоимости акций технологических и полупроводниковых компаний США, особенно ускоренная распродажа на закрытии торгов, держат рынки в напряжении во вторник.
Что касается макроэкономических новостей, протокол последнего заседания Банка Японии, опубликованный в понедельник, вызвал дискуссии о краткосрочном повышении процентных ставок.
Иена незначительно выросла в понедельник, но все еще находится вблизи уровня 160 за доллар. Этот уровень недавно побудил японские власти потратить миллиарды долларов на интервенции по покупке иен. Следующий значительный показатель инфляции из Японии, данные по потребительским ценам в Токио, которые будут опубликованы в пятницу, рассматриваются как хороший барометр общенационального ценового давления. Учитывая слабую иену и рост цен на нефть на 12% за последние три недели, Банк Японии может быть обеспокоен.
Читайте также: Фондовые рынки падают на фоне растущих опасений по поводу инфляции