Российский бюджет получил более 4 трлн рублей благодаря сделке ОПЕК+

понедельник 02.07.2018 | 14:29
В 2016 году было заключено соглашение ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи

Более 4 трлн рублей — такова выгода российского бюджета от сделки ОПЕК+ и сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией. Такие цифры привел Кирилл Дмитриев, возглавляющий РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций).

Отношения между Россией и Саудовской Аравией находятся в уникальной фазе благодаря договоренностям президента РФ и правящей королевской династии, и для бюджета России это имеет хорошие последствия, сказал Дмитриев. По его словам, благодаря сделке с саудитами бюджет РФ дополнительно получил более 4 трлн рублей.

В 2016 году на венской встрече страны — экспортеры нефти, входящие и не входящие в картель ОПЕК, заключили соглашение об уменьшении добычи на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года. Из этого объема 300 тыс. пришлись на Россию. Страны-участницы начали выполнять соглашение с января 2017 года и дважды продлевали его, в последний раз — до конца текущего года.

В конце прошлого месяца, 23 июня, на встрече участники ОПЕК+ согласовали цель уйти от перевыполнения сделки. По словам российского министра энергетики, на практике это означает наращивание общей добычи на 1 млн барр./сут., в том числе Россией — на 200 тыс. барр.​



Читайте также: Apple просит суд отклонить требование министерства юстиции США о введении против нее ряда санкций

Добавить комментарий:
loaded:ok