ЕЦБ сохранил ставки и объявил о планах сворачивания выкупа активов

пятница 15.06.2018 | 10:15
Штаб-квартира ЕЦБ, центрального банка еврозоны, находится во Франкфурте-на-Майне, ФРГ

Европейский центробанк сделал шаг к ужесточению кредитно-денежной политики — регулятор объявил о намерении уменьшить с октября объем выкупа активов с рынка, а к концу года — свернуть программу выкупа. Ключевые ставки регулятор планирует сохранять на текущих уровнях по крайней мере до лета следующего года.

По итогам вчерашнего заседания, которое состоялось в Риге, ЕЦБ объявил, что ставка по кредитам остается на нулевом уровне, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставка по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. В сообщении ЕЦБ говорится, что ключевые ставки не планируется повышать по крайней мере до следующего лета, в любом случае не ранее того времени, когда рост инфляции станет устойчивым и будет соответствовать ожиданиям.

Также банк сообщил, что до конца сентября объем чистых покупок активов сохранится на уровне 30 млрд евро в месяц. С октября, если данные подтвердят среднесрочный прогноз инфляции, ежемесячные покупки активов будут уменьшены до 15 млрд евро, а с января будут прекращены.

На пресс-конференции по окончании заседания глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что прогноз роста экономики еврозоны на текущий год снижен с 2,4% до 2,1%, прогнозы на 2019 и 2020 год не изменились — 1,9% и 1,7% соответственно. Прогноз инфляции на этот и следующий год повышен с 1,4% до 1,7%, прогноз инфляции на 2020 год сохранен на уровне 1,7%.​



Читайте также: JPMorgan Chase потерял на инвестициях $2 млрд

Добавить комментарий:
loaded:ok