
Основная процентная ставка сохранена на уровне 5,5%.
Решение РБНЗ совпало с прогнозами экономистов и поддерживает аналогичную политику других мировых банков.
Несмотря на то, что трейдеры ожидали более жестких прогнозов от банка, комментарии РБНЗ оказались достаточно мягкими, что вызвало распродажу новозеландского доллара и ралли облигаций.
Согласно прогнозам банка, пиковая процентная ставки снижена с 5,7% до 5,6%, демонстрируя смягчение ястребиной позиции регулятора и снижая риски дальнейшего ужесточения.
В заявлении РБНЗ указано: "Базовая инфляция и другие показатели инфляции снизились, при этом риски увеличения инфляции стали более сбалансированными".
Рынки поддерживают вероятность увеличения процентной ставки на этой неделе в 23%, а вероятность увеличения в мае — всего в 6%, хотя до этого прогнозы составляли 47%.
Новозеландский доллар по отношению к доллару США снизился на 0,9% и торговался по 0,6112 доллара.
Годовая инфляция в Новой Зеландии демонстрирует снижение и достигла 4,7%. Согласно прогнозам, инфляция может достигнуть целевого диапазона во второй половине 2024 года.
Эксперты рынка оценили, что РБНЗ сменил свой тон с ноябрьского заседания, нацеленный на повышение ставок, и стал более мягким, поскольку назвал риски "более сбалансированными".
Губернатор РБНЗ Адриан Орр сообщил на пресс-конференции после заседания: "Повышение ставок обсуждалось, но существовал очень сильный консенсус в отношении того, что официальная денежная ставка на данный момент достаточна".
РБНЗ считается лидером по отмене стимулов, введенных из-за пандемии. Рост ставок РБНЗ составил 525 базисных пунктов с октября 2021 года, что оказалось самым агрессивным ужесточением с введения официального денежного курса в 1999 году.
Такой рост ставок сильно затормозил экономику, которая демонстрирует снижение показателей ниже предыдущих ожиданий центрального банка.
РБНЗ поддерживает мнение других мировых центробанков, что из-за устойчивого инфляционного давления опасно резко снижать процентные ставки. Регулятор намерен какое-то время сохранять ограничительную политику, до достижения инфляцией верхней границы целевого диапазона 1%-3%.
Центральный банк отметил глобальный импульс к ужесточению политики в течение длительного времени, при этом подчеркнув, что денежная политика зависит от влияния геополитических рисков и замедления экономики Китая.
Читайте также: Цена биткойна уверенно преодолела отметку в 56 000 долларов