Traders Union RSS Поиск
×
logo

Центральный банк Новой Зеландии сохранил ключевые ставки на уровне 5,5%

Основная процентная ставка сохранена на уровне 5,5%
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) на заседании в среду решил оставить процентную ставку без изменений и неожиданно скорректировал прогноз изменения ставок.

Основная процентная ставка сохранена на уровне 5,5%. 

Решение РБНЗ совпало с прогнозами экономистов и поддерживает аналогичную политику других мировых банков. 

Несмотря на то, что трейдеры ожидали более жестких прогнозов от банка, комментарии РБНЗ оказались достаточно мягкими, что вызвало распродажу новозеландского доллара и ралли облигаций.

Согласно прогнозам банка, пиковая процентная ставки снижена с 5,7% до 5,6%, демонстрируя смягчение ястребиной позиции регулятора и снижая риски дальнейшего ужесточения.

В заявлении РБНЗ указано: "Базовая инфляция и другие показатели инфляции снизились, при этом риски увеличения инфляции стали более сбалансированными".

Рынки поддерживают вероятность увеличения процентной ставки на этой неделе в 23%, а вероятность увеличения в мае — всего в 6%, хотя до этого прогнозы составляли 47%.

Новозеландский доллар по отношению к доллару США снизился на 0,9% и торговался по 0,6112 доллара.

Годовая инфляция в Новой Зеландии демонстрирует снижение и достигла 4,7%. Согласно прогнозам, инфляция может достигнуть целевого диапазона во второй половине 2024 года.

Эксперты рынка оценили, что РБНЗ сменил свой тон с ноябрьского заседания, нацеленный на повышение ставок, и стал более мягким, поскольку назвал риски "более сбалансированными". 

Губернатор РБНЗ Адриан Орр сообщил на пресс-конференции после заседания: "Повышение ставок обсуждалось, но существовал очень сильный консенсус в отношении того, что официальная денежная ставка на данный момент достаточна".

РБНЗ считается лидером по отмене стимулов, введенных из-за пандемии. Рост ставок РБНЗ составил 525 базисных пунктов с октября 2021 года, что оказалось самым агрессивным ужесточением с введения официального денежного курса в 1999 году.

Такой рост ставок сильно затормозил экономику, которая демонстрирует снижение показателей ниже предыдущих ожиданий центрального банка.

РБНЗ поддерживает мнение других мировых центробанков, что из-за устойчивого инфляционного давления опасно резко снижать процентные ставки. Регулятор намерен какое-то время сохранять ограничительную политику, до достижения инфляцией верхней границы целевого диапазона 1%-3%.

Центральный банк отметил глобальный импульс к ужесточению политики в течение длительного времени, при этом подчеркнув, что денежная политика зависит от влияния геополитических рисков и замедления экономики Китая.

Читайте также: Цена биткойна уверенно преодолела отметку в 56 000 долларов

среда 28.02.2024 | 09:05

Автор: Михаил Чернов, журналист, финансист
Добавить комментарий:
Читайте также
  • Пара USD/JPY снизилась на 0,04%

    Снижение напряженности между Ираном и Израилем ограничивает восстановление иены и оказывает поддержку новозеландскому доллару.

    вторник, 23.04.2024 | 14:09
    Валюта
  • Бумаги American Express повысились на 3,2%, поддержав индекс DJIA

    ​Американские индексы DJIA и S&P 500 в пятницу утром повышаются при поддержке акций American Express вслед за публикацией позитивной отчетности. Первоначальные страхи по

    понедельник, 22.04.2024 | 21:26
    Ценные бумаги
  • Панъевропейский индекс STOXX 600 опустился на 0,1%, а за всю неделю понес сильнейшие потери с середины января, снизившись на 1,2% из-за очередных событий на Ближнем Востоке

    ​Европейские фондовые рынки в пятницу понизились, однако ведущий индекс отскочил от внутридневного минимума за месяц. Обеспокоенность вокруг обострения

    понедельник, 22.04.2024 | 21:09
    Ценные бумаги
Читать новости раздела
Экономика Все новости экономики
Финансы Все финансовые новости
Мировые новости Все мировые новости
loaded:ok